发布日期:2016-01-22 23:37 来源: 本站原创
     2015年,省政协经济委员会在省政协常委会议和主席会议领导下,认真学习贯彻中共十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和省委十二届十一次全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,按照省政协统一部署和委员会2015年度工作要点,充分发挥委员会整体作用、所联系界别作用和委员个人作用,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作取得了新的进展。
2015年主要工作
     一、加强学习,全面提高履职水平
     始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础发展的主轴,通过主任会议、委员全体会议、专题座谈会、界别活动、视察调研和个人自学等形式,组织委员认真学习贯彻党中央和省委的重大决策部署,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党中央和江苏关于经济工作的重大方针政策,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,在思想上、行动上把委员统一到中央关于经济工作的重大决策部署上来。积极适应新常态下经济工作的新形势、新要求,提高认识,进一步了解国情、省情,提高工作水平。学习工作灵活生动,注重把集体研讨和个人自学、调研座谈和考察分析结合起来,效果显著。
     二、认真调研,意见建议真诚实在
     根据委员会年度工作安排,委员会就我省推进苏南国家自主创新示范区建设进行深入调研,在与省有关部门及专家座谈交流的基础上,形成了《加强创新生态链建设,构建苏南经济发展新高地》的调研报告,6月份赴苏州市协同苏州市政协经科委,与苏州市委研究室、市政府研究室、发展改革委、经信局、科技局、苏州高新技术开发区一起讨论修改,在省政协十一届二十一次主席会议上作了重点发言,所提意见建议部分被《省政协十一届二十一次主席会议专题协商的意见和建议》采纳。
     快递业是现代服务业的重要组成部分,对于推动流通转型升级,带动新型消费业态,提升先进制造业竞争力具有重要的战略意义。随着电子商务的迅猛发展,快递业已成为与广大人民群众生活密切相关的新兴产业,群众反映强烈。我委和省邮政局联合开展调研,赴南京市、常州市、扬州市与相关部门座谈研讨,深入居民区走访考察,认真听取广大消费者的意见建议,指出我省快递业还存在认识不到位、基础设施薄弱、快递服务质量有待进一步提高等方面的突出问题,提出要突出规划引领作用、强化管理服务措施、鼓励创新服务模式等七条合理化建议。省委办公厅以快报形式分送省领导,委员会以集体提案形式送省教育厅、公安厅、住房和城乡建设厅等相关部门,并与省政协提案委员会一起召开了有相关部门负责同志参加的提案办理协商会议,推动了部分问题的解决。在省政协十一届十一次常委会议上,经济界以《大力扶持快递产业,增强经济增长内生动力》为题作了口头发言,得到与会省领导和省有关部门的高度重视。
     5月份,委员会组织相关委员就推进和深化国企改革赴省国资委、南京市和部分省属企业调研,中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见出台后,调研组又对照调研情况进行了认真学习研讨,在认真分析了近年来我省国企改革发展的基本情况后,指出我省国企改革还存在着国有经济的布局结构仍不够合理、国有企业经营机制转换还未真正到位、现代企业制度有待进一步健全、企业核心竞争力有待加强等四方面的问题,提出要进一步加快江苏国有经济布局结构调整、积极稳妥发展混合所有制经济等五方面的建议,以委员会名义在省政协十一届十一次常委会议上作了口头发言,调研报告报送省委、省政府后,省委书记罗志军作了批示。
     三、精心办会,围绕大局献计献策
     年初,省政协领导研究决定我委为省政协十一届十一次常委会议筹备工作牵头单位之一,在筹备工作方案通过后,我委专门开会研究,细化具体工作,落实时间节点,责任到人。与研究室配合,拟定了大会发言选题,并送省委研究室、省政府研究室、省发展改革委征求意见。积极调研,动员经济界、农业农村界和委员会委员撰写大会发言材料,选择、报审和联系落实常委会议专题讲座报告人,参加了省政协层面的调研活动。编印了参阅、书面发言和口头发言三册大会发言材料。我委着力调研的三个专题,分别以委员会、界别和常委个人名义作了口头发言,部分建议被《关于编制我省国民经济和社会发展“十三五”规划的建议案》采纳,得到了省委省政府和省有关方面的充分肯定。
     四、活跃形式,界别活动丰富多彩
     界别活动是政协工作的重要特色,是推动和促进委员知情明政,交流提高的重要平台。我委对口联系经济界一组、二组和农业农村界共两个界别3组。在年初制定委员会全年工作安排时,将界别活动时间、地点、内容同时列入,提交大家讨论,便于各界别委员参加活动不影响本职工作。注重把委员工作和界别活动有机融合起来,确保讨论有深度、活动生动活泼。全年共组织3次界别活动,分别就产业转型升级、发展现代农业和推进绿色发展开展考察、研讨,学习党中央和省委关于这些方面的方针政策、最新工作部署。在南京市活动时,委员们还向南京市递交了《采取有效措施,化解中山植物园交通安全隐患》的书面建议,引起了南京市有关部门的重视。
     五、热情周到,协作交流成效显著
     协助组织全国政协经济委员会来江苏调研考察3批,全国政协经济委员会分别就“长三角地区集装箱船河海联运”、“整合宏观经济数据库资源,构建经济信息共享机制”和“加快推进品牌建设”进行座谈和考察。调研组务实工作、深入细致的工作作风促进了我委工作改进,推动了我省相关产业发展提升。受全国政协经济委员会委托,我委就“推进财税体制改革,防控地方债风险”开展江苏地区调研,并会同省财政厅、审计厅赴全国政协座谈。参加全国政协经济委员会在贵州召开的贫困地区可持续发展理论与实践研讨会、全国政协暨地方政协经济(农业)委员会工作会议,进行了研讨交流,加强了与兄弟省市政协的联络沟通,得到了全国政协经济委员会的工作指导。
     接待广东、湖南、陕西、新疆等省市区政协来江苏学习考察共8批。每次接待我们都认真制定工作方案,协助邀请省有关方面座谈交流,周到安排考察地区,态度诚恳,共同探讨,交流了工作,增进了友谊。接受河北省政协函调2次,提供参考资料,提出意见建议。
     六、完善制度,不断加强自身建设
     发挥好委员会在政协工作中的基础作用和联系界别、联系委员的桥梁纽带作用。加强与相关民主党派省委、省工商联和市县政协的交流协作,就共同关心的问题开展联合调研视察等履职活动,努力做到优势互补、信息互通、成果共享。以建设“学习型、文化型、健康型”机关为抓手,深入开展“三严三实”专题教育活动,深刻对照检查自己在工作和个人修养方面的不严不实行为,全面提高个人素质和工作实效。严格执行省委十项规定和省政协各项规章制度,切实加强业务知识学习,增强为委员和委员会工作服务的自觉性、主动性。及时向省政协领导和机关分管领导汇报办公室工作情况,以为委员服务、为政协工作服务为目标,齐心协力干工作。同志间真诚相处,互相帮助,共同提高,关系融洽。
2016年工作打算
     2016年是“十三五”规划的开局之年。经济委员会将深入贯彻落实省委十二届十一次全会和全省经济工作会议精神,按照省政协工作要求,紧紧围绕“两个率先”光荣使命和“迈上新台阶、建设新江苏”伟大实践,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,把握工作定位,全面发挥委员会整体和委员个人作用,服务江苏发展。
      一、积极为江苏经济发展献计出力
     认真贯彻落实省政协2016年工作安排,制定委员会2016年工作要点,找准着力点,深入开展调研、考察各项活动,为我省经济社会发展谋实招、献实策。
     二、努力提高委员会工作成效
     始终把学习作为委员会工作重点,认真学习党中央和省委在新形势下对经济工作的重大部署,积极适应新常态,研究新常态。调研工作要深入细致,摸准真实情况,找准存在问题,提出正确建议。提醒委员不忘委员职责,不忘时代担当,积极履行职能。根据省政协总体安排,主动为委员提供高效服务,努力让委员会委员和所联系界别委员在政协干事有舞台、建言有渠道、工作有作为。加强与全国政协经济委员会和市、县、区政协相关委员会的交流协作,自觉接受全国政协经济委员会的工作指导,进一步加强与各民主党派省委、省工商联、无党派人士的合作共事。继续深入推进“学习型、文化型、健康型”机关建设,建设宽松愉快,工作舒畅的和谐委员会。