发布日期:2016-01-22 23:21 来源: 本站原创
     2015年,我们认真贯彻落实中共十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕省委、省政府的中心工作,主动服务于省政协的工作大局,充分发挥自身的优势与特长,认真履行人民政协的主要职能,组织教育界、文化艺术界和相关界别政协委员,开展各类专题调研、视察、委员联谊、反映社情民意等活动。全年共召开委员会全体会议、主任会议各2次,完成调研视察课题4项,形成调研视察报告、会议发言材料10份,组织委员界别活动3次,接待全国政协和外省市政协考察团组4批,参加各类活动的委员计187人次,取得了显著的工作成效,也为各级领导、政协委员、社会各界所肯定。
2015年的主要工作
     一年来,我们以中共中央《关于加强人民政协协商民主建设的意见》为指导,不断强化中心意识、服务意识、参与意识,按照省政协年度工作的总体布局,积极拓展工作领域,努力创新工作形式,着力提高委员会工作的整体水平和工作成效。
     一、围绕中心,认真做好省政协主席会议交办的重点工作
     根据省政协2015年度工作安排,由我们牵头筹办以“构建现代职业教育体系”为主题的十一届二十五次主席会议。我们草拟了筹备工作方案和调研参考选题,协调省各民主党派、工商联、省政协相关专门委员会、十三个省辖市政协,围绕会议主题深入开展调研。7月下旬,我们组织部分省政协委员,赴吉林、辽宁进行专题学习考察。在此基础上,整理编印了会议发言材料、参阅材料26篇。主席会议召开后,我们综合各方意见起草的《省政协十一届二十五次主席会议专题协商的意见和建议》提出,为促进职业教育加快发展、科学发展,要健全法律制度,促进社会参与,深化产教融合;积极引导职业院校面向经济社会发展的支柱产业设置专业、建设学科;大力推进职业教育培养方式的创新和人才培养质量的提高;拓展中高职、应用型本科衔接渠道,实现人才培养的纵向提升;整合资源,集约发展,促进职业院校人才培养的横向贯通;深化改革,积极构建与现代教育体系相适应的管理体制。该报告报送省委省政府后,曹卫星副省长作出批示,认为提出的工作建议具有很好的针对性和指导性,要求省教育厅会同有关部门研究提出具体改进意见,并要求省政府办公厅加强跟踪督办,全力推进我省职教体系构建与完善。
      省政协主席会议为筹备十一届十一次常委会议,为省“十三五”规划的制定建言献策,根据习近平总书记视察江苏时的重要讲话中关于从五个方面迈上新台阶的要求,确定把召开文化建设座谈会的任务交给我们承办。8月14日,我们邀请到省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局、省文联等部门和单位负责同志,以及相关专家学者,同时邀请南京市政协对口专门委员会领导和委员、市文广新局的领导和专家,并组织了10名相关省政协委员,听取有关部门介绍,座谈研讨,气氛热烈,成绩显著。我们将整理后的有关意见和建议,提交给省政协十一届十一次常委会议。
      省政协庆祝教师节系列活动已连续举办多年。今年全国第三十一个教师节前夕,在向近200位从事教育工作的省政协委员寄发贺信的基础上,我们组织相关领域的省政协委员,在罗一民副主席的率领下,先后赴南京特殊教育师范学院、南京市聋人学校进行专题视察,走访慰问从事特殊教育及特殊教育师资培养的一线教职员工,并向两院校赠送教育器材。省市有关新闻媒体对此次旨在全社会进一步凝聚关心支持特殊教育以及尊师重教良好氛围的活动进行了宣传报道,产生了积极的社会反响。
      “江苏省各界人士新年茶话会”是由省政协主办的元旦春节前的一项重大活动。其中有一个小时的文艺演出,按惯例今年仍交由我们承办。根据省政协领导要求,我们依照中央和省委有关节俭办晚会的规定,拟制了《江苏省2016年各界人士新年茶话会文艺演出的筹备工作方案》,提交领导审阅后三次召开协调会,赴省演艺集团、省广电总台、南京航空航天大学、南京艺术学院等单位广泛征集优秀节目、落实演出事项,拟制了演出的具体方案和节目单,尤其是贯彻中共十八届五中全会和全国经济工作会议精神,创作了主持词和部分节目,着力突出政协特色。省政协委员和各界人士普遍反映,节目质量高,演出效果好。
      二、突出重点,深入开展专题调研
     受全国政协办公厅的委托,省政协领导将题为“特殊教育发展与管理情况”的住苏全国政协委员就地调研,交给我们承办,我们拟制了详尽的调研方案。6月中旬,全国政协委员、省政协副主席罗一民率领部分住苏全国政协委员和省政协委员,在听取省教育厅、省残联相关情况介绍的基础上,先后赴苏州、南通、如东等地实地考察,并与市县分管部门领导、特殊教育一线教职员工座谈交流。我们起草的《关于我省特殊教育发展和管理的调研报告》指出,全省特殊教育发展不够平衡,体系不够完善,经费投入保障机制尚未健全,师资和教学质量亟需提高。为此,特殊教育发展的整体规划和建设要有足够的前瞻性,投入上要坚持“特教特办”原则;对特殊教育教师和学生要有客观认识和人文关怀;加快盲校普通高中的发展,以衔接国家对残障人大学教育的政策支持;加强对特殊教育中职业教育的政策扶持,保障残障人就业及发展的“绿色通道”;加快建立和推进特殊教育信息化建设,积极探索发展医教结合;加强特殊教育的国际交流。该报告报送全国政协办公厅、江苏省委省政府。曹卫星副省长作出批示,要求省教育厅认真研究,积极吸纳调研报告所提建议,不断创新和完善政策措施,努力推动我省特殊教育改革发展迈上新台阶。
      根据省政协十一届十一次常委会议筹备工作安排,我们于8月上旬组织部分省政协委员,先后赴高邮、盐城、东台等地,就“促进我省文化建设再上新台阶”进行专题调研。在实地考察的基础上,与当地政府领导、文化主管部门负责同志、文化工作者进行了深入座谈交流,形成《大力促进我省历史文脉在新时期延续与升华》一文,在省政协十一届十一次常委会议上作为口头发言材料。该文就加强我省优秀历史文化传承和发展提出如下建议:物质文化遗产的保护与传承应得到全方位大力支持;非物质遗产的保护与传承应讲求实效;红色革命精神文化的传承应做大做强;利用群众文艺形式,寓教于乐,加强文化人才队伍建设。
      按照省政协2015年工作要点和张连珍主席关于“把促进儿童少年身心健康的调研持续下去”的要求,我们于8月下旬,组织相关界别的省政协委员,分赴南京、淮安、镇江三市,就“为儿童少年提供精神食粮情况”进行了专题调研,听取了当地教育局、文广新局、体育局等相关部门的情况介绍,开展了座谈研讨,实地考察了少儿图书馆、青少年宫、文化馆、体育馆等儿童少年暑期集聚的场所。形成的《关于为儿童少年提供精神食粮情况的调研报告》指出,当前,适合引领少儿精神世界的国内原创书籍不丰富,为少儿提供健康内容的大众传媒阵地狭小,公益性场所的硬件及经费投入不足。为此,要大力发展优质的国内少儿出版物;扩大主流媒体对少儿的针对性教育;做好全民阅读习惯的早期培养;加大对少儿公益性场所的建设投入。
      三、增进协作,认真举办工作座谈会、委员界别活动
      为了加强省市政协对口专门委员会的联系与协作,5月中旬,我们会同省政协医卫体育委员会,在泰州组织召开了全省政协教文卫体委员会工作座谈会。省政协副主席罗一民出席会议并讲话。各市政协分管副主席、相关专门委员会主任或副主任,以及省市政协相关专门委员会办公室主任等50多人参加会议。座谈会上,与会人士认真学习了中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话和视察江苏时的重要讲话精神,并就新形势下如何进一步做好政协教文卫体委员会的工作、加强省市政协专门委员会之间的联系与协作,进行了广泛交流和深入探讨。
     我们相继接待了全国政协“创新人才培养模式改革”调研组、云南省政协“抗战遗址保护和利用情况”调研组、安徽省政协“现代职业教育发展和应用型大学建设情况”调研组。在细致周密地安排好食宿、行程的同时,我们精心邀约了省内有关方面的专家学者,与调研组进行广泛深入的交流与研讨,保证他们在我省的调研活动取得满意的收获。
      11月下旬,我们出席了全国暨地方政协教科文卫体委员会工作座谈会,提交的《扎实有效地开展专门委员会的调查研究工作》的交流材料,在64个参加会议的各地政协对口委员会的材料中,被全国政协选为10个大会口头发言之一,与会代表反响热烈。
      12月上中旬,我们先后组织文化艺术界和教育界委员,在罗一民副主席的率领下,分别考察了江苏大剧院建设工程、新华报业传媒集团新址和南京铁道职业技术学院,实地了解江苏文化新地标的规划建设和现代传媒技术的应用情况,以及南京铁道职业技术学院围绕国家铁路建设,创新培养模式,着力提高人才培养质量的情况。委员们一致反映,这两次活动主题鲜明突出、内容新颖丰富,很开眼界,很有收益。
      四、拓展平台,积极依托省政协昆评室、书画室开展活动
     3月初,我们先后在苏州大学、苏州科技学院举办省政协昆评室“戏曲走近大学生”2015年度课程启动式。在课程启动式圆满实施后,逐月组织戏曲艺术家到上述高校授课传艺。这项公益性活动,得到了省文化主管部门和文艺界人士的一致好评,对地方戏曲艺术的传承与发展起到了很好的推动作用。
     4月份起,我们联合昆山市委宣传部、昆山市文广新局等部门和单位,依托省昆剧院,将昆曲艺术带到昆山市的中小学校、工厂企业和街道社区,历时3个月,展演了100场,让昆曲家乡的人民以及新市民感受昆曲艺术的魅力和底蕴。
     10月,我们跻身举办第六届中国昆剧节,联合苏昆剧院、苏州市音协、苏州市合唱学会、南京市秦淮区文化馆、南京钟山昆歌昆艺发展中心等单位和社会团体,在中国昆曲剧院,举办了“昆韵歌咏”昆歌公益专场演出。来自全国6个业余昆曲社团的近300名昆曲爱好者参与演出,收到了良好的演出效果和社会影响,有力地传播了昆曲昆歌。
     10月下旬,我们组织省内部分知名书画家,在罗一民副主席的率领下,应邀出席了庆祝苏陕对口挂钩协作20周年暨促进“一带一路”建设书画文化交流活动。两省艺术家们挥毫泼墨,以书画的形式艺术地展现两省对口挂钩协作20年的伟大成就,共绘面向未来“一带一路”战略的美好愿景。凤凰网、《新华日报》及陕西当地新闻媒体对此项交流活动进行了报道。
     11月,我们组织省内部分戏曲名家,在罗一民副主席率领下,出席了在上海举办的“苏浙沪政协保护和扶持地方戏曲艺术第九次座谈会暨上海戏曲论坛”,并在座谈会上作《牢牢把握文艺为人民服务的方向,坚持不懈地培育戏曲受众》的交流发言。苏浙沪政协和我省苏州市政协的分管领导、表演艺术家和有关领域的专家学者,安徽、福建、湖北等地政协代表,近100人出席了会议。大家围绕地方戏曲艺术的保护和扶持,进行了热烈的讨论。我们也就如何发挥政协的优势,建立合作协调机制进行了大会交流,受到好评。上海电视台等多家媒体对此次活动进行了详细的报道。
     12月中旬,我们接待了上海市政协书画工作考察组,组织专家委员与他们交流了工作情况,并陪同他们赴南京、镇江等地开展书画艺术交流。
     12月下旬,我们联合省昆剧院,主办了庆祝兰苑曲社成立60周年昆曲专场演出和研讨活动,积极推动昆曲艺术受众培养工作。
2015年工作的主要特点
     一年来,我们以承办省政协十一届二十五次主席会议、开展专题调研为重点,努力拓宽工作领域,开展了形式多样的活动,取得了一些成效,得到了省领导及社会有关方面的积极评价。归纳起来,主要有以下几个特点。
     一、注重围绕中心开展工作的协调性
     我们一方面紧紧围绕常委会议、主席会议的中心议题,深入开展调查研究,提交高质量的调研报告和会议发言材料;另一方面积极落实省政协常委会议、主席会议赋予的以“加快构建现代职业教育体系”为主题的十一届二十五次主席会议、省各界人士新年茶话会文艺演出、省政协庆祝教师节系列活动的牵头筹办工作;还要见缝插针地主办省内政协对口委员会的工作交流、组织开展委员会的调研活动和所联系的界别委员活动。我们始终牢牢把握工作的大方向和主动权,切实做到了全年工作统筹安排、合理组织、排除杂音、务求实效,鲜明地显现了全年工作的条理性和协调性,工作效能得以保证。
     二、致力增强专题调研的实效性
     在专题调研工作中,我们着重抓好六个环节:一是选准选好调研课题,二是找准找对调研切口,三是精心拟制调研方案,四是扎实开展调研活动,五是缜密组织调研论证,六是用好用活调研成果。实践证明,这六个环节抓好了,专题调研的实效性便能够显现出来。
     三、不断创新工作的形式与方法
     在组织住苏全国政协委员开展“特殊教育的发展与管理”的调研活动中,我们以全国政协委员为主,吸收当地的省市县政协委员参加,形成专家、专业、专题的组合模式,实现了四级政协委员的联合调研。在筹备以“构建现代职业教育体系”为主题的省政协主席会议的工作中,我们约请十三个省辖市政协在深入调研的基础上,提供书面发言材料,既便于掌握全省职业教育的基本情况,也将省政协的一项重点工作扩大为全省政协的一次协作调研。在组织召开文化建设专题座谈会时,我们组织相关省政协委员,邀请南京市政协对口专门委员会领导和委员,听取省、市宣传文化部门领导和专家介绍情况,开展座谈交流,交换意见。结果,这个座谈会开成了研讨会,又开成了调研会,省市互通情况,效果十分显著。在组织开展“促进儿童少年健康成长”的调研工作中,我们改以文化方面为切入点,就儿童少年的阅读物、视听物作深入剖析,吁请全社会进一步关注儿童少年的精神食粮问题,极为有效地达成了这一课题调研的延续性和系统性。承办省政协庆祝教师节系列活动,我们一改连续多年的专题座谈会形式,组织相关界别的委员,在省政协分管主席的率领下,赴特殊教育第一线视察慰问,取得了良好的社会效果。
      四、积极扩大与民主党派以及党政部门的沟通与协作
在联合调研、互通信息、外出考察方面,我们加强了与民主党派、人民团体、党政相关职能部门以及省内外政协对口专门委员会的联系与合作。组织住苏全国政协委员就地调研“特殊教育的发展与管理”,我们邀请省教育厅、省残联有关负责同志参加;承办省政协十一届二十五次主席会议,我们邀约省中华职业教育社调研并提供调研报告;出席苏浙沪政协保护和扶持地方戏曲艺术工作座谈会,我们商请省国际文化交流中心派员参与。这些措施,不仅提升了活动的质量,而且促进了活动成果的转化。我们高度重视政协系统内的交流与协作,通过相关会议和文件信息传递,不断推进工作,努力实现以整体优势形成整体合力、以整体合力促成整体效能的集聚反应。
2016年工作的主要设想
      2016年我们工作的指导思想是,认真学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及中央和全省经济工作会议精神,继续以中共中央《关于加强人民政协协商民主建设的意见》为指导,在省政协常委会议和主席会议的领导下,围绕中心,服务大局,积极履行人民政协主要职能,扎实开展调研视察、提案和反映社情民意工作,认真落实省政协常委会议、主席会议以及省政协领导交办的各项工作任务,为“十三五”规划的良好开局,贡献智慧和力量。
       做好“十三五”开局之年的工作,必须把握以下几个原则:一是深刻认识全面建成小康社会决胜阶段的形势,以及省委省政府的工作大局,自觉从大局出发,谋划和开展我们的工作。我们一定要努力知情明政,为参政议政、建言献策储备知识财富。当前,要全面领会、深刻理解、切实把握中共十八届五中全会精神实质,真正吃透中央的重大决策部署,自觉从大局出发,做到参政参到点子上、议政议到关键处。二是充分发挥本委员会的自身优势,紧紧围绕破解制约如期全面建成小康社会的重点难点和“短板”问题献计出力。三是坚持树立创新理念,积极探索和改进本委员会工作。我们要在工作机制、工作方法和自身建设上实施创新,注重培育委员参加政协活动的内生动力,推进学习型专门委员会建设,加强与民主党派、人民团体和党政相关部门、单位的工作联系,密切与全国政协、省外政协、市县政协相关委员会的工作联系,不断增强工作的本领和实效。四是秉持宗旨意识和为民情怀,努力当好党委、政府的参谋助手。呼应人民群众对美好生活的向往,坚持人民主体地位的意识,将教育文化领域中与民生息息相关的问题,作为我们深入调研、了解实情、建言献策的工作重点,带着对人民群众的深厚感情,做好本委员会的工作。
     在新的一年里,我们的工作意向,一是认真做好省政协常委会议、主席会议交办的重点工作,承办重要会议、重要活动。二是围绕教育文化领域党政所急、社会所需、群众所想的重点和热点问题,组织开展专题调研视察等活动,积极献计出力。三是进一步丰富委员会及所联系界别的委员活动,积极开展委员联谊等工作,不断增强委员会的凝聚力。四是依托省政协昆评室、书画室开展丰富多彩的活动,组织苏浙沪政协保护和扶持地方戏曲艺术第十次座谈会,举办苏陕挂钩协作20年政协书画艺术在江苏的交流活动。五是按照“规范化、制度化、程序化”的要求,认真加强委员会及其办公室的自身建设,不断提高工作水平,努力开创委员会工作的新局面。