发布日期:2016-01-27 10:16 来源: 本站原创

    作为中国气象学会气候委员会委员,南京信息工程大学副校长江志红常年致力于大气研究。她曾以PM2.5为主题,在省政协全体会议上作过大会发言。而此次江苏省两会上,民盟江苏省委提交的一份《关于大力推进大气环境治理的建议》的集体提案,其中就凝聚了她的不少心血。

    江志红告诉记者,江苏省是经济发展迅猛的地区,空气污染问题极为严重,2013年半数以上城市多次进入全国空气质量倒数前十名,2014年全省PM2.5值整体水平不降反升。虽然各级政府高度重视大气环境问题,但大气污染治理还存在制约瓶颈:一是与大气环境治理相关的法律制度不健全,防治机制不完善;二是公众对大气环境问题的认识不高,参与意识不强;三是对大气污染控制策略决策的科学研究不够。

    如何才能让孩子开心地在蓝天下上体育课?江志红告诉记者,各级政府当然是治理的排头兵,但是其实大气污染治理没有旁观者,是我们每一个人的责任。“无论是工业、汽车的尾气、秸秆焚烧还是日常的衣食住行都和它有关系。”江志红想告诉小记者们,其实我们每一天的生活里都需要消耗大量能源,你的出行方式是否绿色,你的生活是否节约,用水、用电、用气等,从保护环境的角度出发,每个人都有这方面的责任。