发布日期:2016-01-27 09:59 来源: 本站原创

    在昨天的联组会议上,年轻人创业也是委员们热议的一个话题。省政协委员、淮海工学院教师孟力强有感于儿子的创业经历,呼吁政府在鼓励创业的同时,加大对年轻创业者的风险提示,避免年轻人盲目创业。
 “我儿子大学毕业后也是自己创业,搞了个外贸公司,结果做了一年多没什么起色,就退出了,找了份工作正常上班。”孟力强说,创业并不像他儿子想象的那么简单,会面临很多风险,他的学生也有很多创业的,其中的酸甜苦辣只有自己知道,最后只有少数人成功。而且,对于创业失败者来说,损失的不仅是创业资金,还有各种社会保障,这让他们面临更大的困难。所以,孟力强认为,政府在鼓励年轻人创业的同时,更要教会年轻人如何创业,提醒他们“创业有风险”。毕竟创业要求很高的素质、能力和各方面的条件。国家应该从小对孩子进行创业方面的教育,教他们创业技能和知识,培育他们的创业能力。此外,创业是市场化的行为,政府应该构建比较完善的市场化的体制机制,比如建立市场化的创业项目评估机构,以及健全的创业培训机构。同时,提高整体的社会保障机制,这样即便创业者创业失败了,他们也不会怕。