发布日期:2016-01-27 09:57 来源: 本站原创

    随着全面二孩政策的放开,生不生二孩又一次成为民众热议的话题。但是,很多工作和收入都受生儿育女制约的女性都在纠结到底要不要生二孩。在昨天下午举行的省政协十一届四次会议联组会议上,省政协委员、南通市妇联主席钱锁梅表示,落实二孩政策必须破解女性就业歧视,让这样一项“好政策”得到“好回应”。钱锁梅委员告诉记者,在最近的调研中,她发现很多女性在考虑生二孩,但同时都有“后顾之忧”,担心自己的职业前景受影响。最近,中国一家妇女问题研究机构调查指出,2013年“单独二孩”政策的实施就使就业性别歧视问题进一步恶化。现在二孩政策全面放开了,企业很可能会将符合生育二孩的女职工列入“黑名单”,或将其列入重点培养对象之外,或找出一堆理由将其辞退。
 为了让女性放下生育包袱,尤其是破解对女性的就业歧视,钱锁梅建议人大、政府要积极出台相关法规政策,保障妇女就业权益。此外,规定每年父母双方同样享有一定天数的育儿假,让企业不论是使用女工还是使用男工都必须履行相同的社会义务,“在国外,很多国家都有育儿假,有的甚至在孩子年满18岁之前,父母双方每年都有15天的育儿假,可以用来陪伴孩子。”