发布日期:2016-01-27 09:50 来源: 本站原创

    “臭氧污染在江苏突出,2015年全年,全省有三分之一的天数空气质量不达标。”昨天省政协十一届四次会议“贯彻绿色发展理念,建设美丽宜居新江苏”主题联组讨论上,江苏省副省长许津荣透露,去年全省空气质量为“优良”的天数是241天,占到全年的66%。
   空气污染、雾霾、水污染、垃圾处理……昨天该组会议上的省政协委员们的讨论全都离不开这些关于环境问题的话题。
  许津荣用“喜人、逼人、催人”形容当前江苏生态建设取得的成果和面对的严峻形势,并且特别强调了空气质量治理,“我们天天就像听天气预报一样,听老百姓对于大气的感受。”
    敢于说清空气污染源
    省政协委员林敏洁在发言中提到,在不见阳光一片灰蒙蒙的雾霾中,学生无法正常参加体育锻炼。江苏在全国雾霾指数排名中已经多次“榜上有名”,防治雾霾迫在眉睫。
    林敏洁建议,要对空气污染源“真”研究,针对本地区空气污染问题,采取科学检测手段,真正查出造成本地区空气污染的元凶,敢于说清空气污染源,不回避,不躲闪,才可以提出切实可行的解决方案。要建设大区域空气污染防治联动机制,努力控制颗粒污染物对空气的不利影响。优先发展公共交通,控制私家车无序增长,提升社会整体的环保意识,如尽量降低空调设定温度与室外温度之差,夏天可设定为28℃,冬天不要超过22℃。
    打造“绿色饭店”
    省政协委员严敦志认为,饭店、餐饮业的绿色工作应该引起重视。江苏的餐饮企业约有22万家,其中南京市住宿、餐饮企业有31758家。但江苏省新建饭店、餐饮企业尚无绿色标准评估和核准机制。多数饭店和餐饮企业建筑老,保温隔热效果差,节能效果差,应该将环境管理融入饭店和餐饮企业管理之中。
  “实践证明,绿色饭店创建可以帮助企业平均节电15%、节水10%。”他建议,实施绿色餐饮还可以为放心食品提供更可靠基础,实施绿色餐饮包含清洁生产、绿色食品、绿色消费等环节,在经营中减少使用一次性用品,减少各类用品豪华包装,控制污水、烟尘以及废气的排放,实施垃圾分类处理等等。