发布日期:2016-01-27 09:33 来源: 本站原创

交通设施不配套、校园周边社会治安治理不力……近日,在省政协十一届四次会议中,省政协委员、金肯职业技术学院董事长缪玉溶和省政协教育文化委员会副主任熊仁民联合提交提案,建议重视南京禄口地区教育园区建设。

  

  八成参与调查的师生对周边环境不满

  在南京市江宁区禄口街道铜山地段(原铜山镇),坐落着金肯职业技术学院、南京航空航天大学金城学院、南京金肯现代技工学校等三所应用技术型大、中专院校,共有5个校区,占地2000多亩,在校学生2万多人。

  然而,近年来学校附近的交通、基础设施、社会治安等问题,让师生们苦不堪言。省政协委员、金肯职业技术学院董事长缪玉溶说,近日,该校做了一项金肯学院和南京金肯现代技工学校校园安全工作的问卷调查,结果有80.15%的参与调查的学生、老师希望校园周边交通环境能够改进,有68.38%的师生认为校园周边个体餐馆较多,食品卫生条件较差。

  “金肯学院共3个校区5个大门,金肯现代技工学校1个校区1个大门,两校进出校园的大门所面临的交通主干道(金航大道及金铜路)路段均未建减速带,未设立车辆慢行的警示标志,缺少学生过街的斑马线,因地铁施工等原因,各种重型车辆通行后带来路面损害,又不能及时修复养护,行车安全系数降低。几年前,我们曾向江宁交通局提出申请,后来在路口加了红绿灯,但道路交叉口监控设备不到位,也有学生出过交通事故。” 缪玉溶说。

  建议完善三所学校附近基础设施

  一般来说,大学城附近会有各种商店、医院、饭店等公共服务设施,但缪玉溶发现,三所学校周边的基础设施并不规范,反而被脏、乱、差的小吃店和流动餐饮摊点“围攻”,这些店家大多无卫生许可证、使用劣质原材料,学生饮食卫生难以保证。

  缪玉溶建议,政府部门应将禄口铜山职业教育园区的建设与发展纳入市级重点建设规划,支持江宁区政府完善水电、交通等基础设施,制定建设规划、加大财政投入、增大督办力度。“同时,建设商业、文化、餐饮、医疗、职业教育、养老院、幼教等公共服务设施。社区与学院共建的养老院、医疗、家政服务等,成为学院护理专业的实习基地,建成市级典范,并优化商业、文化餐饮等生活配套设施,为师生和社区居民服务。”

  现代快报记者 金凤