发布日期:2016-01-27 09:31 来源: 本站原创

日前,现代快报报道了世纪寒潮下城市留守民工的境况,引发了爱心市民的接力,纷纷给他们送去面包、帐篷和牛奶。

  在今年的省两会上,江苏省政协委员、南京朝晖美容连锁有限公司董事长程朝晖认为,这个群体目前还缺乏系统性的保障,更谈不上就业培训等。

  只有解决他们的谋生技能问题,才能根本改变他们的生存状况,她建议关注城市农民工和城市贫困化群体,努力争取多方提供再就业机会。

  随着春节的临近,多数建筑单位与装修行业纷纷停工,一些不打算返乡过年的留守农民工寻求打短工挣钱,但因为缺乏技能,一些人很难找到一份适合自己的临时工作。还有城市里的下岗失业人员,因为年龄大,没一技之长,导致家庭贫困,不得不吃低保。

  对此,程朝晖建议政府出台相关政策,鼓励城市中的各类企事业单位积极提供合适的再就业岗位,让农民工兄弟不用再傻等着活儿;同时,组织安排专项技能培训,提升他们的就业能力,使其适应城市服务业所需要的工作岗位要求。如家政业、老人护理、社区服务等,“现在这个矛盾比较突出,一边是找不到工作,一边是找不到人,尤其是家政服务行业,好的金牌月嫂月薪高达万元,但因为人少,缺口非常大。”她建议政府出台相关政策,鼓励他们积极从事城市大量服务业所需要的工作,而不仅仅是通过不断提高“低保”待遇来扶贫,实现从“输血型”向“造血型”的转变,让他们在获得职业机会之余,还能得到更长久的职业保障。

  现在,农民工就业的心态已经发生了明显的变化,尤其是占总量一半左右的“80后”农民工。他们不再仅仅满足于温饱,而是期待融入城市、享受保障、获得认同和尊重,过上幸福的城市生活。但现实让他们成了“漂泊的一代”,他们在外就业,却很难融入当地,缺乏归属感。程朝晖建议政府有关部门应尽快研究制定相关政策,让进城务工人员在就业、就医、住房、户籍、培训及子女入学等方面享受“同城化”待遇,让他们在城市安居乐业。

  现代快报记者 项凤华