发布日期:2016-01-27 09:29 来源: 本站原创

“现在不少女性希望延长产假,考虑的是母乳喂养、陪伴孩子之类。这涉及的其实是育儿的问题。”在昨天下午举行的省政协十一届四次会议联组会议上,省政协委员、南通市妇联主席、党组书记钱锁梅介绍说,欧洲、东南亚等一些发达国家,其实是兼有产假和育儿假的,“产假只针对女性,而育儿假则针对孩子的父母双方,要求父母共同分担育儿的职责。一味地提倡延长产假,其实就把育儿责任全部归到妇女身上了,进而影响到妇女的就业权。”

  据媒体报道,德国三分之一的父亲选择在孩子出生一年内休“育儿假”;韩国,有未满8周岁的小学二年级以下子女的劳动者,可以申请一年以内的“育儿休假”。

  “在保护生育权问题上,一定要分清产假和育儿假。”钱锁梅建议政府相关部门出台规定,针对家有10岁以下孩子的父母双方,每年同样享有一定天数的育儿假,让企业不论使用女工还是使用男工都必须履行相同的社会义务。父母双方都承担着家庭责任,孩子也同样拥有平等享受母爱和父爱的权利,夫妻双方要共同承担教育子女和家务劳动的责任。“这个育儿假,我觉得可以是半个月,主要是让父母都有时间陪伴孩子。”