发布日期:2016-01-26 10:02 来源: 本站原创

   本报讯 (记者 顾 敏)1月24日下午,省政协主席张连珍来到她所在的省十二届人大四次会议扬州代表团,同代表们一起审议政府工作报告。

    在认真听取谢正义、朱民阳、张爱军等代表的发言后,张连珍说,罗志军书记在省政协十一届四次会议开幕会上发表的重要讲话,立意高远、分析透彻、催人奋进,对于动员全省各界人士深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,奋力实现“十三五”发展良好开局具有重要指导意义。石泰峰代省长所作的政府工作报告,总结工作全面实在,分析问题实事求是,部署任务扎实具体、落地有声。讲话和报告都很好地贯彻了中共十八大、十八届三中四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,进一步坚定了我们在新常态下朝着建设“强富美高”新江苏目标奋力迈进的信心和决心。

    张连珍强调,创新是中华民族生生不息的动力。1月18日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班发表重要讲话强调指出,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。面对新形势,站在新起点,我们必须把创新作为引领江苏发展的第一动力,大力实施创新驱动发展战略,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展方式。一是强化企业创新主体地位和主导作用.健全技术创新的市场导向机制,加快完善现代企业制度,促进企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体,着力打造一批创新型领军企业。二是发挥高校和科研院所的创新源头作用。要建设一批具有国际先进水平的科研基地,凝聚一批走在世界科学前沿的高水平团队。三是加强知识产权保护。加大对创新成果获得知识产权的扶持力度,强化对拥有自主知识产权关键核心技术转化的支持,完善跨地区执法协作机制和知识产权服务体系。四是重视创新人才队伍建设。用好现有人才,稳住关键人才,引进急需人才,培养未来人才,努力做到人尽其才、才尽其用,用当其时、各得其所。五是推动政府职能从研发管理向创新服务转变。更加注重抓宏观、抓战略、抓前瞻、抓基础、抓环境、抓监督,建立高层次创新决策咨询机制,切实加大对基础研究和战略前沿、共性关键技术研究的稳定支持力度。六是大力发展创新文化。积极培育尊重知识、崇尚创造、追求卓越的创新文化,营造人人皆可创新、创新惠及人人的社会氛围,推动大众创业、万众创新。大力弘扬中华优秀传统文化,积极推进文化繁荣发展,进一步激发全社会的创造活力。