发布日期:2016-01-26 10:00 来源: 本站原创

24位委员作大会发言 罗志军石泰峰分别到会听取委员发言

    本报讯 (记者 顾 敏) 1月25日上午,省政协十一届四次会议举行第二次全体会议,12位委员作大会发言。省委书记罗志军到会听取委员发言,对委员们紧紧围绕“十三五”发展大局积极建言献策表示感谢。省委常委、常务副省长,省委常委、省委秘书长樊金龙一同听取大会发言。上午大会的执行主席是张连珍、何权、程崇庆、周健民、范燕青、洪慧民。洪慧民主持大会。

    奚爱国委员在发言中建议要大力发展智能制造推进江苏产业升级,吴胜兴委员提出要深入推进素质教育全力建设教育强省,李心合委员就设立江苏基金产业园提出建议,马余强委员建议职业教育要为“制造强省”提供更多技能型人才,王水委员围绕深化医药改革建设“健康江苏”建言,张辰宇委员就努力提升江苏城市国际竞争力、卜平委员就加大力度扶持苏北现代农业发展提出意见建议,施学雷委员建议规范开展相对集中行政许可权改革,孟铁林委员提出多措并举创造更多就业岗位,朱毅民委员建议构建省级洪泽湖生态经济圈,郭金东委员和黄贤金委员分别围绕全面推进互联网与经济社会融合发展、不断提高土地可持续利用能力提出了积极的建议。(发言摘要另发)

    罗志军认真听取委员发言,详细记下大家的精彩观点和中肯建议。12位委员发言结束后,他作了高度评价,并就如何认识和科学把握经济发展新常态,如何推进供给侧结构性改革,如何让人民群众在改革发展中拥有更多获得感,与委员们进行了深入交流。

    罗志军说,“十二五”时期,是江苏发展史上综合实力提升最快、转型发展进展最大、人民群众得到实惠最多的时期之一,但因宏观经济形势变化,江苏也面临着经济下行压力加大、投资增速下滑等压力。必须准确认识和科学把握当前经济形势,进一步坚定引领新常态、实现新发展的信心。能不能战胜困难,关键要看在经济发展新常态的大背景下,有没有信心决心,有没有真招实招,切实解决好“对新常态怎么看、新常态下怎么干”的问题。适应、把握、引领新常态,是贯穿发展全局和全过程的大逻辑。现在,江苏正处在一个“集中承压期”和“重要窗口期”,只有克服当前的困难,闯过面临的难关,才能够打开发展新局面。

    罗志军强调,今年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,做好今年经济工作,就是要按照中央的决策部署,以新理念引领新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,着力加强供给侧结构性改革,推动经济持续稳定增长。在工作中,要做到“十个更加注重”,实施好宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的五大政策支柱。

    罗志军指出,要把推进供给侧结构性改革作为重中之重。落实好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,采取有效措施解决好扩大有效投入、稳定外资外贸、降低实体经济企业成本、防范化解经济社会风险等问题。与此同时,要在培育发展新动能上下功夫,重点抓好建设具有全球影响力的产业科技创新中心,建设具有国际竞争力的先进制造业基地,加快开发区转型升级步伐三件大事,增强经济持续增长的动力。

    罗志军指出,中共十八届五中全会提出了新的发展理念,其中,共享发展实质就是坚持以人民为中心的发展理念。我们要按照新的要求,深入实施民生幸福工程,保证人民平等参与、平等发展权利,促进共同富裕,让百姓生活更有“质感”。在全民共享上,扩大覆盖面,努力做到人人享有、各得其所;在全面共享上,不断丰富内容,努力让百姓共享各方面建设成果;在共建共享上,最大限度激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面;在渐进共享上,坚持循序渐进,既尽力而为又量力而行。推进共享发展、实现共同服务,根本的是要靠以质量效益为核心的可持续发展。我们要始终坚持以经济建设为中心,不断把“蛋糕”做大,与此同时把做大的“蛋糕”分好,让社会主义制度的优越性得到更充分体现,让人民群众有更多获得感。

    罗志军希望广大政协委员紧紧围绕全省工作大局,继续发挥好优势作用,在深入调研基础上建言献策,在广泛联系群众中凝聚力量,为建设“强富美高”新江苏作出应有贡献。

    本报讯 (记者 顾 敏 任松筠) 1月25日下午,省政协十一届四次会议举行第三次全体会议,12位委员作大会发言。省委副书记、代省长石泰峰到会听取委员发言,对委员们紧紧围绕经济社会发展中的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题积极建言献策表示感谢。省委常委、省纪委书记弘强一同听取发言。下午大会的执行主席是张连珍、杨新力、罗一民、朱晓进、麻建国、王雪非。王雪非主持大会。

    吴晓蓓委员在发言中提出要推动淮河生态经济带建设,潘林元委员就改善安全生产监管方式提出建议,杨占勇委员建言我省加快实施“走出去”发展战略,曹玉梅委员提出要加快基层公共文化服务建设,李鹭扬委员围绕实施“美丽村庄行动计划”积极建言,茆君才委员提出要深化金融改革,卢章平委员建议推进主体功能区建设,周俊委员提出要把江苏建成中国农业电商高地,钱再见委员就建设智库强省、陈华委员就推进医养融合提出意见建议,王克胜委员围绕策应南京江北新区建设、带动苏北地区协调发展提出建议,包宗顺委员就打赢“十三五”期间脱贫攻坚战提出了对策和建议。(发言摘要另发)

    石泰峰在认真听取发言后对委员们提出的意见和建议给予高度评价。他说,政协委员们来自社会各界,联系广泛,视野开阔,思考深入。大家的发言紧紧围绕改革发展大局,紧密联系江苏工作实际,既有宏观战略层面的思考,又有具体可行的对策建议,充分体现了各位委员强烈的责任感、务实的作风和很高的参政议政水平,对我们进一步做好政府工作是很有力的促进。我们将认真梳理大家的意见和建议,在工作中加以研究吸收采纳。

    石泰峰说,做好政府各项工作,全面实现“十三五”发展目标,需要人民政协继续发挥好人才荟萃、智力密集、沟通各界、联系广泛的优势,更加有力地弘扬敢讲实情、敢说真话、敢做诤友的优良传统,最广泛、最充分地团结一切积极力量,调动一切积极因素,汇聚一切社会资源,激发一切创造活力。我们将积极主动开展政协政治协商,丰富协商内容,拓展协商形式,规范协商程序,使政府决策和工作更好地顺乎民意、合乎实际。真诚自觉接受政协民主监督,进一步畅通渠道、完善机制,切实形成对行政权力的监督合力。扎实有效支持政协参政议政,拓宽政协参政议政渠道,配合政协委员开展调研,做好政协提案办理工作,充分发挥政协人才库和智囊团的作用。更加努力为政协履职创造条件,支持政协加强履职能力建设,切实维护政协委员民主权利,主动关心政协委员工作生活,为政协开展工作营造良好环境。