发布日期:2016-01-26 09:17 来源: 本站原创

    网友“看过的风景”:现在去医院看病真是太麻烦了。那天抽个血,排队排了两个多小时。有没有办法缓解看病难的问题?现在我们有个小毛小病的都是在家吃点药算了,实在不敢去医院,折腾死了。

 省政协委员、南京中医药大学中医药文献研究所所长、博导陈仁寿:目前公立医院职责过泛,既要保障基本医疗服务,又要诊疗解决重大疾病与疑难疾病,这二者是一个矛盾体,公立医院往往顾此失彼,导致上下不满意。长期以来高端医疗人才集中在大型公立医院,而基层公立医院人才缺乏,导致公立医院之间医疗水平差距较大,病人生病了往往只相信大医院,小毛小病也喜欢往大医院跑,造成人满为患,非常拥挤。缺少一个良好的人才流动平台与机制,由此会带来隐患。公立医院大都人满为患,秩序混乱,医师超负荷工作,说明医院管理上也存在严重问题。
 要坚持公立医院公益性的定位,明确公立医院的服务范围,要以满足基本医疗为着眼点。目前公立医院大多服务项目齐而全、多而杂,规模不断扩大,以吸引各种病人就诊,并以门诊量为考核指标,其结果必然导致病人扎堆,医护人员服务难以到位。为此,建议公立医院增加预防保健、社区卫生等公益性服务以及儿科、病理科、康复科、护理等经济效益较差的医疗卫生服务,重点发展普通门诊与急诊。同时,医师多点执业也有利于均衡医疗资源,缩小医院之间的技术水平差距。 姚媛媛