发布日期:2016-01-26 09:13 来源: 本站原创

    昨天上午,江苏省政协十一届四次会议举行第二次全体会议,听取委员们的发言。在大会发言中,南京江北新区规划、和老百姓切实相关的教育、医疗、养老等热点问题成为委员们关注的焦点。

 {关键词}  江北新区
 立足南京北站,形成新一小时都市圈
 民建江苏省委会副主委王克胜在大会发言时说,江北新区规划方案特别强调了南京铁路北站的规划建设,并将其定位为国家交通枢纽,以此辐射全国。相对而言,江苏江北地区铁路建设一直滞后于全省甚至全国。王克胜建议应抓住江北新区发展契机,尽快促成苏北沿江高铁、宁扬城际、宁淮城际铁路的开工建设,为今后与连淮扬镇、徐宿淮盐高铁联网做好准备。尽快打通宁启铁路林场站至京沪高铁的连接线,使宁启铁路动车线通过南京江北铁路枢纽直接融入全国高速铁路网,形成新型的南京一小时都市圈。同时,王克胜还建议,要充分利用江苏北部内河航道的优势,加快与南京龙潭、西坝等港区的对接;加快江苏北部区域内河航道联通,优化港口功能布局,形成公、铁、水联运的港口物流枢纽。加快完善苏北的等级公路网络体系,特别是在“宁镇扬同城化”战略中,让江北新区率先与扬州主城区形成同城化效应,两城区之间通过北沿江公路产业园区共建发展轴、老宁通公路城区融合发展轴、扬州文昌西路延伸线旅游融合发展轴等,共同打造两个城区之间融合发展的新格局。

     {关键词}  医疗改革

   相关基本药物纳入医保支付范围
   老百姓看病难、看病贵的问题,一直牵动着委员们的心。农工党省委会副主委、省人民医院副院长王水在大会发言中建议,要尽可能增加低价基本药物的供应,适当增加省级短缺药品储备点;加强市级医疗机构与基层医疗机构的对接,推动医保政策对国家基本药物的全面开放。“尽快将相关国家基本药物纳入医保支付范围,改革基本药物医保支付方式,增加基层医疗卫生机构基本药物使用医保的份额,切实减轻社区百姓就医负担。”王水说,要将基层医疗卫生机构和相关单位执行国家基本药物制度情况纳入日常考核。同时,王水建议,提高在基层工作的医务人员薪酬待遇,鼓励医务人员到一线工作。逐步实行政府购买服务,以确保医保资金合理高效使用。在实施医保门诊总额预付制度的前提下,逐步压缩大医院的慢性病门诊,拉大各级医疗机构门诊费用报销比例,细化单次报销封顶线政策,取消各级医院的特需药房。全省统筹医保资金,最低标准应超过人均一千元,所有医疗机构全部纳入医保定点,接受医保政策约束,并实行全省联网。王水还建议,对于慢性病患者,在乡镇卫生院设立慢性病专科门诊,由临床医生担任健康管理师,对患者实行一体化管理。推行家庭医生签约服务,为病人提供长期、主动、连续的医疗服务。


 {关键词}   医养融合

   建立养老长期医疗护理保险
   养老问题也是政协委员们连续关注的热点话题之一。南京市政协副主席,民进省委会副主委陈华在大会发言中表示,目前养老机构内部床位多是有支付能力的自理老年人居住,真正需要医养融合服务的老人住不进来;对于有需要的老人来说,护理周期长、经济负担重,医疗保障难以覆盖到居家、社区、护理和康复领域,也导致医疗机构和养老机构的分离。  他建议,借鉴青岛模式,建立养老长期医疗护理制度,规定凡参加城镇基本医疗保险人员,均同时参加长期医疗护理保险,由医保统筹、个人账户筹集,财政进行补助,不需另行缴费,减轻个人负担;尝试设立“综合责任险”,应对医养融合中的养老、医疗纠纷。对养老机构内设的医疗机构放宽门槛,符合医保准入条件的,纳入医保定点范围。

     {关键词}   素质教育  

      名校向薄弱学区分配定向招生名额

   民盟省委会副主委吴胜兴在大会发言中关注的是教育话题,尤其是素质教育。他说,现行教师评价制度的最重要指标,是学生应试排名和名校录取率,客观上刺激了应试教育。应将引导薄弱学生进步、发挥学生特长、培养学生优良习惯的实绩纳入教师评价体系。要改革学生评价制度,将学生的成长磨砺、自我提升、服务社会的经历,作为评价学生、升学、就业的重要参考。要提高名校在素质教育学生中的录取比例,让学校、家长和学生受到激励,主动参与素质教育。他建议,名校、优质学校向薄弱学区适度分配定向招生名额,减少家长对素质教育的抵触情绪。定期考核薄弱学校并作为“最具潜力学校”,以五年为周期,在政策、资金等方面给予重点扶持,期满合格可授予“新优质学校”荣誉称号,从而提升学校办学质量,有效破解择校难题。同时,他建议引导社会转变人才培养观念,将职业学校和本科院校置于同一批次录取,从技能和学术上将两类学校区分发展。