发布日期:2016-01-26 08:33 来源: 本站原创

    现有教育资源面临挑战,但南京有条件的学校会继续推行小班化教学

    一个班学生不超过30人,建议名校、优质学校向薄弱学区适度分配定向招生名额……昨天,江苏省政协十一届四次会议举行第二次全体会议,民盟省委会副主委,省政协副秘书长、教育文化委员会副主任,河海大学教授、博导吴胜兴代表民盟江苏省委员会,作题为《深入推进素质教育 全力打造教育强省》的发言。二孩来了,小班化还有空间推行吗?现代快报记者了解到,现有的学校有条件会继续坚持小班化,普通班额学校也将引入小班化理念,让更多学生受益。

    小班化

    委员建议推行30人左右小班化教学

    最适合的教育才是最好的教育。吴胜兴说,学校应紧紧围绕素质教育,根据学生成长规律,牢牢把握入学、教学、实习、就业等重要育人环节,认真制订教育方案,并根据学生实际及时调整教学计划。但现状是,一个班级40多号人,老师很难关注到每个学生的成长。他建议推行30人左右的小班化教学,使教师有足够精力关注每一个学生的成长进步。

     现代快报记者调查发现,目前南京共有小班化小学110所左右,每班28人以内;小班化初中60所,每班36人以内,占全市初中的40%;小班化高中10所,占全市高中的20%。

     二孩时代,现有的教育资源面临挑战,小班化还能不能坚持和发展?南京教育界有关人士表示,目前中小学都在不断兴建高起点的新学校,同时,现有的小班化小学只要条件许可会继续坚持小班化的办学模式。南京小班化的发展造就了一批家门口的好学校,这些学校的理念不仅本校会坚持,而且会分享到标准班额的学校,关注每一个、发展每一个的小班化特色会成为普遍的办学理念。而初中和高中,不仅会继续坚持小班化试点,且班额也将在十三五期间得到进一步控制,高中普通班额控制在45人以下,初中控制在40人左右。

     南京:有条件的学校继续坚持小班化

     30人左右的小班化教学在江苏有没有推行的可能?江苏省教育厅相关负责人表示,根据江苏省政府去年5月5日发布的《江苏省义务教育学校办学标准(试行)》,小学班额不超过45人,初中班额不超过50人。

     不过,想在全省完全实现这一目标,这位负责人坦言,目前还有压力,他说,有些地区现在还是有大班额,有超额现象。

     “小班化教学是好事,前几年生源少的时候,南京有段时间在尝试小班化教学,效果不错,让更多孩子得到被关注的机会。”不过,在他看来,现在生源增多了,而且随着两孩政策全面落实,进城务工人员子女增加,小班化教学的压力比较大。

     “小班化以后,对学校办学条件和教师要求会更高,在教师编制紧张的情况下,如果不解决保障条件,难度比较大。”他说,例如实验室的建设,如果此前是按照50人一班的规模办的,小班化之后,每个班的学生少了,但班级多了,校舍建设就未必跟得上。

     江苏:需要解决校舍、教师编制问题

     指标生

     建议名校

     定向分配招生名额

     发言还建议名校、优质学校向薄弱学区适度分配定向招生名额。

     将热点公办高中的部分学额拿出来,向初中学校招生,江苏早在2005年就开始推行,11年来,比例不断上升。2005年,江苏提出“将热点公办普通高中50%以上的招生计划,根据初中毕业生数、办学水平等情况,按比例定向分配到各初中学校。有条件的地区,可将高中招生名额全部分配到初中学校”。

     2010年,这一比例上调。当年,江苏提出热点高中招生名额的分配比例不少于三分之二的建设要求。2012年,国务院进一步要求“提高优质高中招生名额分配到区域内各初中的比例”。此后,江苏省政府出台相关文件提出“严格落实四星级普通高中70%以上招生指标均衡分配到所有初中的规定”。

     江苏热点高中

     指标生比例为70%

     指标生比例未来是否会继续提高?江苏省教育厅相关负责人介绍,目前,江苏全省指标生比例为70%,但各地执行情况不一,有的地方只有60%,但无锡的指标生比例已经达到100%,即无锡市6所热门高中除了自主招生以外的计划内指标,全部分配到相关初中学校。“前几年生源较少,未来生源反弹,所以暂时不太可能提高。”

     现代快报记者了解到,指标生的分配比例目前已偏向独立初中和小班化初中,也就是说,在家门口就近入学上公办初中的孩子,将有更多的机会享受到热点高中的教育资源。以南京市为例,2015年,南京有多达26所热点高中面向初中招收指标生。