发布日期:2016-01-25 17:36 来源: 本站原创

包宗顺委员发言

 

    在省委、省政府的高度重视下,“十二五”期间,全省上下以前所未有的扶贫力度,大力实施脱贫奔小康工程,交出了一份令人满意的成绩单:2012年初全省建档立卡低收入总人口合计41118万人,其中扶贫开发人口27149万人,救助式扶贫人口13969万人。通过2015年7月全面提高低保标准,救助式扶贫人口2015年人均收入全面达到4000元以上;27149万扶贫开发人口中,2012~2014年累计完成22376万人脱贫。据2015年9月第三方评估专家组的抽样调查推算,2014年底尚未脱贫的4773万扶贫开发人口中,约9672%(4616万人)有望在2015年实现脱贫。

  我省“十二五”时期扶贫开发总体成效显著,同时也应清醒认识到,扶贫工作在许多方面还有进一步改善空间。如:建档立卡低收入农户信息数据库的全面定期更新;因病、因灾和其他原因导致的支出性贫困和突发性贫困户的及时救助;进一步提高财政扶贫资金到户率;进一步提高行业部门扶贫资金投向的精准性和使用效率;健全中央和省级垂直管理企事业单位扶贫工作机制;加强扶贫重点地区扶贫工作人力配备,等等。

  “十三五”时期,我省将以人均收入6000元为新一轮扶贫标准。 “十三五”时期又是江苏率先全面建成小康社会决胜阶段。而江苏率先全面建成小康社会的决战战场在农村,最难啃的“硬骨头”则是脱贫工程。这就要求全省各级政府、社会各界进一步加大扶贫投入,要求奋战在扶贫一线的同志们认真总结成功经验,不断拓展和创新工作思路,更加扎实有效地推进扶贫工作再上新台阶。为此建议:

  一、突出精确瞄准,坚持“三公”原则在低收入人口的确定方面,只宜设置控制性总量指标,由各地根据农户申请和评议审核情况确定对象和总量,突出精准扶贫,开展建档立卡贫困人口的普查工作,切实摸清底数,针对“重点帮扶户”、“社会救助户”两种类型的低收入农户,建立健全“一户一策一干部”的帮扶机制,针对不同的贫困原因,采取差异化的扶持办法,改“大水漫灌”为“滴灌”,提高政策措施的针对性,切实推进扶贫搬迁、危房改造、安全饮水、技能培训、特色种养产业、信息化服务等到户项目的实施,确保贫困户直接得到扶持,直接受益。此外,对建档立卡户进行长期公示,事关扶贫对象精确瞄准的公开、公平、公正原则,必须落到实处。

  二、以教育和医疗为重点,切实提高公共服务覆盖面采取少交或免交个人应缴资金的办法,扩大医疗保险、养老保险对低收入户的覆盖面。加大教育扶贫力度,扩大对低收入农户子女在高中、大学学杂费的减免和补助力度,确保低收入户子女读得起书,从根本上切断代际贫困,提高低收入农户的自我发展能力。建议从顶层设计入手,加快农村医疗体制改革,大力实施低收入人口需求紧迫的农村大病救助工程,提高低收入农户医疗费用的报销比例,切实解决农村人口因病致贫返贫的问题。

  三、进一步强化“五方挂钩”工作机制“十三五”期间继续实施“五方挂钩”机制,进一步加强“五方挂钩”力量,不仅在帮扶资金,更重要的是在南北产业转移上下功夫,切实提高经济薄弱村的造血功能,增强区域自我发展能力。要进一步发挥“五方挂钩”单位协调小组和重点片区联席会议制度的重要作用,协调项目和资金,对后方单位帮扶情况进行通报,对帮扶资金没有到位的单位进行催办,确保落实工作到村、帮扶到户、责任到人、措施到位的“四到”要求。

  四、建立扶贫效果“评估”和“问责”制度一是建立效果评估制度。扶贫资源的投入涉及到产出、结果和影响三个方面,而相关部门除了进行一部分项目验收活动以外,均无法提供系统的有关产出、结果和影响的分析报告,在确保扶贫资源有效投入方面存在管理上的明显漏洞。建议村级扶贫规划制定及实施过程中引入项目逻辑框架管理法,对各种产出效果和影响给出指标,然后扶贫部门按照指标的实现与否进行监测与评估。二是建立扶贫效果“问责”制度。逐步理顺扶贫开发和区域经济发展的关系,理顺扶贫部门和支农部门的工作关系,把扶贫投入真正体现到为贫困群众增加收入创造财富上来。将扶贫考核列入干部政绩内容,强化工作部门责任。明确扶贫项目的乡镇一把手负责制。对重大项目决策失误要进行问责。

  五、自上而下明确垂直管理企事业单位扶贫社会责任一些地方反映,有些中央、部属垂直管理企事业单位,不执行相关扶贫政策文件规定,非但不提供帮扶资金,也没有采取任何帮扶措施。对此基层干部虽意见很大,但基本上是“敢怒不敢言”。这些垂直管理企事业单位往往以本部门财务管理制度作为不承担扶贫责任的理由,因此必须通过上层协调方能解决。寄希望于国务院扶贫办商相关中央部委、央企后,出台专门文件,具体明确垂直管理央企和事业单位扶贫的社会责任。

  六、加强扶贫工作队伍建设目前,扶贫工作队伍力量太薄弱,许多本应进行的组织与管理工作无力承担。例如:为达到精准扶贫要求,建档立卡数据库就必须定期进行动态调整,不仅要统计并调整脱贫人口,也要统计新增贫困人口,还要统计返贫人口,而目前多数地区只做了第一项工作;再如,对精准扶贫项目资金投入的后期监管、反映扶贫工作成效和低收入人口收入改善情况的统计报告制度的建立,皆因人手少,而显现力不从心。因此,从乡村到省里,各个层级均需要增配必要的人、财、物力,方能扎扎实实做好脱贫攻坚工作。

 

 

发言人单位和主要职务: 省社科院农村发展研究所所长 

界别:农业和农村