发布日期:2016-01-25 17:34 来源: 本站原创

钱再见委员发言

 

  中共十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”。作为全国发达省份,江苏省近年来大力推动社科强省建设,在全国率先探索协同创新推动新型智库建设的方法和路径,建设新型智库反应早、起步快、力度大、措施实,为江苏省新型智库建设走在全国前列奠定了坚实基础。为进一步推进我省国家级高端智库建设,建议在资金投入的基础上,还需要从智库发展的外部环境、内部实力和内外机制几个方面加大建设力度。

  一、构建制度体系

  一是资金捐赠制度。智库资金来源的多元化是实现其相对独立性的重要基础。我国共同富裕的基本逻辑就是先富起来的人能够拿出一部分资金回馈社会,其中包括捐助大学、科研机构和民间智库。更为重要的是要有一种制度化渠道,基本的制度设计应该包括完善的资金捐赠制度、规范的基金会管理制度等。二是人才交流制度。通过制度改革和人才交流机制的建构,在人力资源方面为智库提供支持。通过制度改革,进一步动员专家、学者、离职、退休政府官员参与智库建设。他们能够给智库带来在政府内任职的宝贵经验以及丰富的阅历和见识。通过构建和实施政策专家——政府官员的交流互动机制(中国式“旋转门”机制),建立起智库与决策者的制度化联系,建立起强大的决策咨询后盾,同时也促进智库政策分析和政策方案设计能力的不断提升。三是信息公开制度。任何智库功能实现的前提条件都在于能够获得准确全面的政策信息,而全社会的信息资源总量中有80%是掌握在行政机关手中的,因此,在《政府信息公开条例》的实际执行过程中,应进一步保障公民知情权,增加政府工作透明度。行政主体在行使职权时,除涉及国家机密、个人隐私和商业秘密外,凡与行政职权有关的事项,必须向行政相对人及社会公开。在具体的政策研究服务上,还需要进一步健全社会化的政策信息中心及其覆盖全社会的信息网络,并且一视同仁地对官方、非官方以及民间智库同等开放。此外,要切实完善公众和专家参与、决策论证、公众投票表决等制度建设,并使之规范化、常态化、制度化。

  二、提升智库能力

  首先,智库研究要有使命担当。智库不是盈利机构,也不同于一般的学术研究机构。智库建设和发展要依据国家的战略需求,肩负起经世致用、资政建言和出谋划策的使命,不能只写些“问题一二三,原因四五六,对策七八九”的八股文章,而要就国家当前急需和长远发展进行深度研究,及时地提出具有建设性意义的研究成果。其次,智库研究要坚持问题导向。智库的项目研究要聚焦真问题,聚焦党和政府关注的重大现实问题、人民群众关心的重点难点问题。真问题的提出不能仅靠领导点题派活,不能只是研究人员的苦思冥想,也不能被舆论所左右、为“浮云”所遮蔽。第三,智库研究要深入社会实际。智库的学者专家们不能“教授到手,革命到头”,而要沉下身子到社会实际中实地调研,对纷繁复杂的社会问题进行鉴别筛选,提炼出最有决策价值的课题和关乎长远发展又急需的课题。第四,智库研究要探索方法创新。智库在获得招标项目、委托项目之后,需要充分利用大数据,共享现有数据库平台。要在实地调研的基础上,进行理论研究、模型分析和政策设计。第五,智库研究要启迪民智。在充分发挥好理论创新和咨政建言的基础上,进一步发挥政策宣传、舆论引导、社会服务和启迪民智的重要功能。

  三、优化智库机制

  首先,要着力构建智库培育机制。通过项目建设和资金扶持,将一群过去习惯于“散兵游勇”、“单打独斗”的专家学者聚集到一起,凭借他们的理论素养、知识水平、研究能力,遵循现代智库的科学研究规律,把单个人有限的时间、精力和资源整合到智库的团队式合作研究、联合攻关和协同创新平台之中,依托于多学科的资源优势,实现理论创新、知识创新、方法创新和成果创新。其次,成果影响力提升机制。智库不仅要出对策,更要出思想、谋战略,特别是在一些前沿应用问题和重要理论问题的研究范式上取得突破。第三,建立开放互动、协同创新的智库运行机制。新型智库必须“开门办公”,与政府、企业和大学建立起协商互动机制,广开渠道、广交朋友,深入社会基层,广泛调查研究,了解社情民意,吸收广大民众的建议,为政府部门解决难题,充分展现智库的社会价值。第四,建立智库研究成果推介机制。要拓宽科研成果的推广渠道,通过出版书籍、研究报告、会议、论坛等多种途径,积极宣传智库的研究成果和政策思想;开展社会咨询,推介理论观点、政策主张和管理思想;与政府、企业间进行适当的人员交流,扩大智库的知名度,推广其理论观点、研究成果和咨询报告。

 

 

发言人单位和主要职务:南京师范大学强化培养学院院长、教授、博导

 界别:民革