发布日期:2016-01-25 17:31 来源: 本站原创

杨占勇委员代表江苏省工商联发言

 

  “一带一路”战略实施以来,江苏民营企业抢抓机遇,主动对接,积极参与“一带一路”建设,取得的成绩实在、突出,令人鼓舞。

  一、江苏民营企业抢抓“一带一路”发展机遇取得的成效

  1.积极开启境外产业对接。江苏民营企业参与“一带一路”建设,起步早,布点快,成效实。红豆集团率先行动,在柬埔寨建造西港特区,吸引了来自世界各地的85家企业入驻,区内从业人数达1.2万人,有力带动了省内的中小企业“走出去”。亨通集团先人一步,确立了“555”国际化发展战略,主动融入“一带一路”建设,在全球30多个国家和地区设立海外营销技术服务公司,业务范围覆盖110多个国家和地区,海外的光通信产品销量以每年80%以上的速度递增。

  2.与沿线国家经贸合作日益密切。2015年,江苏与沿线国家的经贸合作稳步发展。前三季度,在“一带一路”沿线国家投资项目138个,协议投资21.2亿美元,同比分别增长15%、92.1%,承接沿线国家服务外包业务21.5亿美元。“一带一路”沿线国家在江苏投资135个项目,实际使用外资7亿美元。这些经贸合作项目,大部分有民营企业参与。

  3.外贸保持稳定高水平。2015年,全省外贸发展进入“新常态”,外贸进出口整体呈低速稳定增长态势,但仍保持在较高水平上。前9个月,江苏进出口总额占同期全国进出口总值的14%,民营企业实现出口总额832.4亿美元、进口总额360.7亿美元,分别占全省总额的33.1%、23.1%。

  二、江苏民营企业抢抓“一带一路”发展机遇存在的不足

  1.金融与财政支持有待完善。现行财政支持政策主要属于“补贴行为”和“事后行为”,政府奖励机制“面广钱散”,未形成合力,示范效应不明显,对大项目的拉动比较有限,政府奖励机制没有起到杠杆的撬动作用。同时,融资难、融资贵等老问题依然存在。风险保障机制不健全,尤其是海外投资保险的缺失,增加了企业“走出去”的高风险,抑制了相当多的民营企业参与“一带一路”建设的决心和信心。

  2.申报和管理方式有待改进。目前,政府在促进企业参与“一带一路”建设,实施“走出去”项目管理中,存在多头管理、部门间沟通不到位、企业对外投资申报材料复杂、审批程序繁琐等问题,增加了企业对外投资的成本和准备时间,极易导致错失投资良机。另外,一系列有利于民营企业“走出去”的政策,分散在各相关部门,缺乏系统性,企业要全面了解政府出台的政策比较困难。

  3.风险防范意识有待加强。一方面,企业自身准备不够充分。不少企业“走出去”以试探性为主,缺乏明确的规划和目标,偶然性和随机性较强,对国际市场的把控和开拓、投资风险的预判和应对等缺乏行之有效的手段。另一方面,国际环境的风险变数较多。部分国家和地区,政局不稳、社会动荡、法制缺失,易使民营企业“走出去”面临较大的经营风险。全球化背景下的“金融战争”时有发生,民营企业应对汇率的风险势单力薄。另外,由于文化的差异性,民营企业在与当地政府商谈项目时,往往处于不对等地位,缺乏相应的对等和协商筹码,这些均需要党委政府给予支持和帮助。

  三、促进民营企业抢抓“一带一路”发展机遇的建议

  第一,打造服务平台,畅通信息渠道。应积极探索建立涵盖发改、财政、商务、外事、税务等部门的综合信息服务平台。建立联席协调机制,加强信息交流与沟通,为“走出去”民营企业提供精准的信息服务。进一步深化境外投资审批制度改革,简化核准手续,明确审批条件,减少审批程序,切实解决民营企业境外投资申办难的问题。同时,培育和支持第三方服务机构的发展,减少和排除民营企业在境外投资中遇到的各种障碍。

  第二,完善金融支持,缓解融资难题。支持金融机构加快境外布局,积极为企业开展境外融资服务。充分利用保险手段,鼓励多元融资,创新出口信用保险产品,大力发展境外投资保险,扩大政策性保险覆盖面。积极探索将各项政策补贴集中使用的方式,以发挥其杠杆作用。建立境外投资企业担保模式,按照进出口的退税指标,给予企业一定比例的担保,从而增加企业获取资金的途径,使财政资金起到“四两拨千斤”的作用。

  第三,加强风险防范,有效规避风险。健全完善企业境外投资的政策,尽快出台《境外投资法》、《境外投资保险法》等法律法规,为企业在境外投资提供有力的法律保障。各级政府牵头,协调建立风险监测机制,系统搜集“一带一路”沿线国家的商情、政情和社情,并进行分析和及时发布,提醒“走出去”的民营企业加强防范。积极引导“走出去”的民营企业制定风险应急预案,最大限度地减少风险损失。

  第四,开拓境外园区,鼓励抱团发展。从战略高度支持境外园区的发展,设立协调机构,根据不同国家和地区的需求确定国际产能合作的重点,加强与当地政府的沟通,协助企业争取优惠政策。引导和支持有条件的民营企业、省内成熟的工业园区,通过合作、合资、兼并、独资等方式,借鉴成功经验,建立境外经贸合作区和产业集聚区,带动民营企业“抱团出海”,实现合作共赢。

 

 

发言人单位及主要职务:省工商联副主席、江苏集群集团董事局主席

界别:工商联