发布日期:2016-01-25 17:29 来源: 本站原创

郭金东委员发言

 

  李克强总理在2015年政府工作报告中提出了制定“互联网+”行动计划,希望利用互联网改革创新思维推动经济社会转型发展,以解决长期困扰发展的根本性问题,实现经济社会跨越式发展。实施“互联网+”行动计划本质是要贯彻落实创新驱动战略,激发“大众创业、万众创新”活力,全面推进经济社会各领域互联网深入应用,促进我省经济社会全面转型升级。为此建议:

  一、为更好地实施“互联网+”行动计划,应首先加强网络基础设施建设

  互联网经济的快速发展,离不开网络基础设施建设的支撑。近年来,省委、省政府高度重视网络基础设施建设,先后出台了《关于加快推进信息通信基础设施建设的意见》等文件,全省互联网基础设施建设稳步推进,多项指标在全国名列前茅。为更有力地支撑互联网经济发展,还需进一步加大、加快信息基础设施投入和建设。

  一是加快宽带基础设施建设,推进宽带普及提速,加大光纤入户推进力度,新建小区基础设施建设一律实行光纤入户,加快老旧小区光纤入户改造。二是加大无线宽带网络建设力度,加快4G网络建设,提高4G网络覆盖率,降低4G用户资费,推进用户网络升级换代。三是加大公交车、火车、高铁、地铁、飞机、商场、医院、学校等公共场所wifi建设力度。四是加强工业宽带网络建设,提高工业宽带服务质量。五是加快云计算、物联网等新一代网络公共基础平台建设,加强共建共享,促进集约建设。六是推动宽带普及服务,确保农村和边远地区宽带网络接入,加大对文化教育、医疗卫生等民生服务领域宽带接入政策扶持。

  二、加快发展工业互联网,推进互联网与工业融合创新相结合,促进工业转型升级和提质增效

 

  一是加大工业研发模式创新。大力发展基于互联网的工业众包、众设等工业众创空间,激发社会智力支持工业研发创新的活力。

  二是通过实施《中国制造2025》,以工业互联网和自主可控的软硬件产品为支撑,推进工业生产制造模式创新,推广智能工厂、智能车间,发展基于互联网的按需制造、柔性制造、数据制造、网络制造、云制造、绿色制造等新型生产模式,提高工业发展适应经济新常态的能力,同时引导和支持企业参与产业链整合,推动生产制造过程的智能化和网络化,提高产品质量和协作配套能力。

  三是鼓励企业尤其是中小企业营销模式创新,推进“互联网+”与企业各项经营管理的融合,充分利用互联网大数据资源挖掘用户需求,鼓励和支持企业运用移动互联网、物联网、电商平台等现代互联网技术,发展个性化营销、精准营销、创造需求等新型营销模式,促进企业商业模式、盈利模式的创新。

  四是大幅提高制造装备和生产产品智能,加大在生产产品和制造装备中互联网基因的嫁接和移植,提高网络化和智能化水平。积极推进企业生产装置操作过程的机械化、自动化改造,运用大数据概念分析生产过程要素控制,运用数据化生产运作管控系统,实现生产制造智能化,提升生产管理水平。

  五是加快工业互联网部署,构建社会化生产的信息物理系统,促进端到端集成、纵向集成和横向集成等多维度集成应用,全面打通生产制造、经营销售、用户消费全方位的信息流通渠道。

  基于以上内容,建议同时进一步做好以下工作:

  进一步扩大我省互联网产业园建设。鼓励培育并进一步加强省内互联网产业园基地的规划建设,鼓励有条件的地区在现有园区或工业集中区内设立移动互联网园区,吸纳互联网尖端、创新企业,发挥集合效应,以产业园辐射传统企业,进而带动传统企业互联网化,加速经济转型发展。

  进一步增加互联网教育投入。整合企业及高校教育资源,鼓励举办互联网相关培训和讲座,加强互联网人才和传统企业高管的创新意识,提高传统企业的竞争力,实现共同发展。

  进一步加大政府扶持力度。政府相关部门配套出台相关支持政策,对省内传统企业提档升级相关项目以及围绕产业链优化而进行的涉外并购等给予税收、资金方面的支持和帮助,推进传统企业与互联网融合发展,促进全省经济增长。

  进一步完善互联网生态环境建设。通过适时举办大型洽谈会议活动等形式,搭建互联网企业与传统企业的互动交流平台,鼓励互联网企业与传统企业开展合资合作,实现互利共赢,共同发展,不断完善江苏互联网发展环境,共创互联网生态圈。

 

  

发言人单位和主要职务:江苏金浦集团有限公司董事长、党委书记

界别:经济