发布日期:2016-01-25 17:26 来源: 本站原创

王水委员代表农工党江苏省委员会发言

 

  2014年8月,罗志军书记对我委向中共江苏省委提交的《关于加快建立分级诊疗制度,建设现代医疗卫生体系的建议》作了重要批示。在此基础上,农工党江苏省委在2015年又部署开展了以“深化医疗卫生体制改革”为主题的联合调研,共收到相关调研报告42篇,对照我省深化医疗卫生体制改革的文件精神和相关部门的实施意见,依据调研报告反映的实际情况,现就我省深化医改工作再提如下建议。

    一、落实深化医改政策要强化巡视督导

    据统计,2014年末,全省常住人口7960万人,拥有医疗卫生机构总数3.2万个,床位39万余张,卫生从业人员总数达59万人。我省这次医改是一项涉及面广、影响深远的重大工程,改革是否取得省委省政府和广大群众满意的成效,关键在组织落实。为保障医改工作落到实处,取得理想效果,建议省政府和省医改领导小组组建深化医药卫生体制改革专项巡视组,根据医改阶段性目标,对涉及到医改5个方面23项任务实施专项巡视制度,及时公布医改政策措施的落实情况,督促各地扎实推进医改意见的落实到位。

    二、在落实改革举措过程中要精准操作

  医改是一项系统工程,涉及到的重点任务很多,每一项任务落实的好坏,都会不同程度地影响到医改成效,必须在落实改革举措过程中精准操作。以“完善基本药物制度”为例,一要合理布局,尽可能增加低价基本药物的供应。适当增加省级短缺药品储备点,并建立采购短缺基本药物绿色通道,简化县市短缺基本药物上报和采购流程,提高基层短缺基本药物的上报和采购速度。二要加快各级医疗卫生机构国家基本药物目录的统一。建议加强市级医疗机构与基层医疗机构的对接,对所涉基本药物目录的药品进行认真排查,建立信息共享机制,确保各级医疗卫生机构中各自的基本药物目录一致。三要推动医保政策对国家基本药物的全面开放。尽快将相关国家基本药物纳入医保支付范围,改革基本药物医保支付方式,增加基层医疗卫生机构基本药物使用医保的份额,切实减轻社区百姓就医负担。四要加强国家基本药物制度政策执行和监督力度,将基层医疗卫生机构和相关单位执行国家基本药物制度情况纳入日常考核。

    三、利用经济杠杆调节多方利益平衡点

    根据各地财力情况,利用经济杠杆调节多方利益平衡点。首先,大幅度提高在基层工作的医务人员薪酬待遇,在职称评审等方面出台优惠政策,调动基层医务人员积极性,鼓励医务人员到一线工作。其次,发挥卫生部门在医保资金管理方面的作用,赋予其更大政策制定的话语权和实际操作权,加大医保资金支付方式和医保经办机构社会化改革,逐步实行政府购买服务,以确保医保资金合理高效使用。第三,在实施医保门诊总额预付制度的前提下,逐步压缩大医院的慢性病门诊,拉大各级医疗机构门诊费用报销比例,细化单次报销封顶线政策,取消各级医院的特需药房。第四,政府医保筹资水平应与经济社会发展相适应,全省统筹医保资金,最低标准应超过人均一千元,所有医疗机构全部纳入医保定点,接受医保政策约束,并实行全省联网。

  四、建立分级诊疗从慢性病管理寻突破

  建议从慢性病患者管理入手,来尝试推动分级诊疗制度的建立。一方面,要坚持政策先行,引导患者基层就诊。出台优化医疗服务流程、完善区域医疗中心、调整新农合报销规定、完善药品配备等一系列政策,支持分级诊疗制度的推行。另一方面,要创新服务模式,推行慢性病一体化管理。在乡镇卫生院设立慢性病专科门诊,由临床医生担任健康管理师,对慢性病患者实行一体化管理。推行家庭医生签约服务,为病人提供长期、主动、连续的医疗服务,改变原来临床医生只管看病开药、防保医生单一提供公共卫生服务造成的工作效率低下问题。还要优化信息系统,建立以慢性病患者健康档案为核心的医疗卫生信息平台,破除医疗机构层级壁垒,方便医务人员调阅使用。

  五、强基层不忘夯实医卫职业教育基础

    在组织实施基层卫生人才“强基工程”过程中,除了通过实施全科医生特岗计划、免费定向培养、基层骨干医生培训等方法外,还要重视强化我省医药卫生职业教育基础。一方面,要着力建设引领医卫职业教育的基地。可以选择已具备一定办学规模和办学历史的公办院校作为职业教育基地,以优化和引领我省医卫职业教育。另一方面,继续利用现有医学高等教育资源做好职业培训。定向培养本土化的乡村医生,把基层卫生人才队伍建设成为有源之水。继续利用南京中医药大学、江苏建康职业学院等医学院校,为农村基层免费定向培养一批适宜的卫生人才。同时要从提高基层医卫人员职业荣誉感、薪资福利待遇、职业发展空间等方面着手,营造想进来、留得住的基层卫生机构职业环境。

 

发言人单位及主要职务:农工党省委会副主委,省人民医院副院长,博导

界别:医卫