我的邮箱:用户名 @jszx.gov.cn密码:
首 页
通知公告
政协概况
新闻中心
会议活动
视察调研
政协委员
建言立论
文献资料
领导讲话
政协提案
理论研究
专委会工作
市县政协
委员活动
机关建设
民主党派
 
新华日报
专  版
今天是:   天气:
全文检索:
繁体中文
当前位置:首页
 > 政协提案 > 2011年提案 > 正文

610 理顺城市管理机制,确保行政执法效能

来源: 首发发布日期: 2011-04-08 00:00:00字号:[ ]

        城市管理的问题近年来越来越引起各阶层的关注,成为社会热点问题。由于缺乏明确的职能职权规范和管理机制的弊端等原因,城市管理工作难以开展、难以得到政府和老百姓所肯定:乱停乱放乱设摊点屡禁不止,乱搭建时有发,应付检查突击一阵风以后回潮现象已经成为城管工作的规律;政府部门与部门之间、区域之间相互扯皮推诿;管理者与被管理者之间经常发生肢体摩擦,造成人员受伤事件屡见不鲜等等。究其原因,关键在于体制不顺、职责不清、执法依据不充分、执法保障不到位。这些根本性的问题不解决,治标不治本,就不能确保已经取得的成果,就难以进行长效管理,就会制约全省城市管理工作的顺利推进和发展。 因此,统一城市管理机构、规范其行政管理职能、职权、执法程序和建立健全执法保障机制等已经迫在眉睫,势在必行。 建议: 1、调整机构设置,将市、县两级城管改为市级统管,省级业务指导。依照精简、统一、效能的原则,参照公安、工商等机构的管理模式,采取市级条管的机制,将各市城管队伍统一归市政府直接管理调度,减少区与区之间、市与区之间的利益矛盾和管辖扯皮现象。从而减少城管工作机构重叠和地方保护主义及扯皮推诿等弊端,有利于各市城管工作的整体推进,有利于城管执法队伍的建设,有利于行政执法效能的提高。 2、规范职能,明确权限。针对各执法部门之间相互推诿扯皮,“有利的事情各部门抢着去管,麻烦的事情无人问津”的现象,建议省政府规范城管行政执法的职能,明确其权限,杜绝政府部门之间管“利”不管理,真正做到一顶大盖帽起到七、八顶大盖帽的作用,从而提高政府行政效能,促进和谐社会新江苏的建设。 3、强化管理,提高效能。一要建立城管执法治安保障体系。为保障城管执法人员的人身安全,省政府有关部门应研究、制定城管执法治安保障机制。二要强化对城管工作的领导和管理,通过起草和出台城市管理规范性文件,规范城管执法行为,提高城管执法队伍的整体素质,建立健全城市管理宣传、教育和激励机制,采取教育和纠违相结合的执法模式,促进城管执法工作健康高效地开展。

【打印本页】 【关闭窗口】