我的邮箱:用户名 @jszx.gov.cn密码:
首 页
通知公告
政协概况
新闻中心
会议活动
视察调研
政协委员
建言立论
文献资料
领导讲话
政协提案
理论研究
专委会工作
市县政协
委员活动
机关建设
民主党派
 
新华日报
专  版
今天是:   天气:
全文检索:
繁体中文
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 要闻报道 > 正文

省政协副主席阎立率部分委员考察丝绸文化传承发展 和农家书屋建设利用情况

来源: 本站原创发布日期: 2017-09-01 15:34:30字号:[ ]

    8月28日至31日,省政协副主席阎立率领部分委员,赴苏州、南通、盐城三市考察丝绸文化传承发展和农家书屋建设利用情况。委员们先后考察了苏州大学现代丝绸国家工程实验室、吴江丝绸文化产业园、太湖雪蚕桑文化园,南通沈寿艺术馆、非遣展示馆、如皋丝毯艺术博物馆、海安鑫缘丝绸数码展厅及科技公司展厅,盐城东台市富安镇丝绸博物馆及加工厂,并深入乡村考察苏州市吴江区合心村农家书屋、海安县开发区农林村农家书屋和盐城市盐都区绍琪书屋、杨侍书屋,现场察看丝绸文化传承发展和农家书屋建设利用情况。召开有政府职能部门和专家学者参加的座谈会,听取南通市、盐城市政府介绍相关情况,并进行讨论交流。

    阎立副主席在座谈会上指出,江苏是我国优质丝绸的主要产区,要高度重视丝绸文化的传承发展工作,不断提升丝绸产业水平。要注意丝绸产品的提档升级,走高端精品之路、特色发展之路;要加大政策支持力度,确保丝绸产业的壮大与发展。他在谈到农家书屋建设利用问题时提出,农家书屋是一个文化阵地,党和政府如果不占领这个阵地,封建迷信、邪教组织就会占领,因此必须从讲政治的高度看待农家书屋的建设问题。他说,农家书屋建设利用的关键是要把农民吸引过来看书,要把评选读书之星、适当奖励书屋管理人员等好的做法及时推广全省,要注意开展形式多样的读书活动,把读、听、讲、写等形式有机地结合起来,努力把农家书屋建设成农村文化建设的主阵地。

    委员们在座谈时提出,丝绸文化的传承要与丝绸之路对接起来、要与产业提升结合起来、要与聚焦富民融合起来,要加大政策支持力度,打造一批桑蚕丝绸特色小镇,发展特色旅游,确保蚕农增收、产业发展。委员们在谈到农家书屋建设利用时提出,要高度重视农家书屋在社会发展中的地位和作用,要用开放的眼光看待农家书屋,要注重书屋内容的多样性,树立大文化的概念,多组织一些体育、书法、保健、讲座、道德讲堂等活动,以提高中老年农民的学习兴趣。

    省政协文史委员会主任谢波,副主任崔广怀、苏炳根、徐忆农,学习委员会副主任朱维宁等参加考察活动。

 

【打印本页】 【关闭窗口】