我的邮箱:用户名 @jszx.gov.cn密码:
首 页
通知公告
政协概况
新闻中心
会议活动
视察调研
政协委员
建言立论
文献资料
领导讲话
政协提案
理论研究
专委会工作
市县政协
委员活动
机关建设
民主党派
 
新华日报
专  版
今天是:   天气:
全文检索:
繁体中文
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 要闻报道 > 正文

省政协举行住苏全国政协委员座谈会 蒋定之主持 围绕苏北走生态优先绿色发展之路建言

来源: 本站原创发布日期: 2017-08-23 19:27:39字号:[ ]

 

    8月23日,省政协在徐州举行住苏全国政协委员座谈会,围绕“坚持生态优先绿色发展、加快苏北转型升级”进行集中视察,开展协商议政,为即将召开的省政协十一届十九次常委会议作准备。省政协主席蒋定之主持座谈会并讲话。全国政协教科文卫体委员会副主任张连珍参加视察。

    座谈会上,李玉峰、宋永忠、徐利明、盛小云、王旭东、熊思东、宋余庆、张凤阳、许华等委员,围绕发展生态农业、加强科技创新、建设江淮生态大走廊、建设清洁城市、培育绿色文化等,提出了许多有价值的意见和建议。

    蒋定之在认真听取委员们发言后说,党的十八届五中全会提出“五大发展理念”,其中之一就是绿色发展。习近平总书记指出:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”今年5月,李强书记在苏北发展座谈会上强调,苏北要贯彻落实省第十三次党代会关于生态优先、绿色发展的部署要求,坚定不移探索发展新路。这些都为苏北走生态优先、绿色发展之路指明了方向。当前,苏北正处于绿色发展的战略机遇期,拥有绿色发展的明显生态优势,具备绿色发展的良好经济社会基础,完全有条件走出一条具有自身特色的绿色发展之路,更好造福苏北百姓。

    蒋定之指出,苏北生态优先、绿色发展,在产业选择上,要加快培育绿色高端产业。以生态为底色,以发展为根本,以产业选择为关键,突出发展最能体现资源禀赋优势的产业;加快产业转型,推行绿色制造,发展节能降排、低碳低耗的实体经济;把技术门槛和环保门槛放到同样的位置,多引进高端化、智能化、绿色生态的产业项目。在发展动力上,要紧紧依靠科技创新这一主引擎。加强创新人才队伍建设,支持绿色科技创新体系建设,增强苏北绿色发展的科技支撑能力;培育发展创新型企业,加快形成以企业为主体的技术创新体系。在彰显特色上,要做好“生态+”这篇大文章。通过制度创新与技术创新,全面推广“生态+”模式,实现生态与经济的跨界融合,大力发展生态工业、生态农业、生态旅游、生态养生,把良好生态转化为核心竞争力,把生态优势转化为经济优势。在服务保障上,要建立体现绿色发展的政策法规。制定传统产业绿色转型政策,同时积极支持引导新兴绿色产业加快发展;坚持经济活动环保先行,提高环保准入门槛,实施更加积极的环境经济政策和更大力度的绿色调整。蒋定之还对做好省政协下一阶段工作提出了明确要求。

    会议期间,委员们听取了徐州市坚持生态优先绿色发展、加快转型升级的情况介绍,并赴实地视察。

    全国政协常委、省政协副主席周健民、洪慧民,全国政协委员、省政协副主席麻建国,全国政协委员罗一民,全国政协委员、南京市政协主席沈健出席座谈会。省政协副主席徐鸣、范燕青、许津荣、王雪非、阎立,秘书长吴洪彪列席座谈会。

 

【打印本页】 【关闭窗口】