我的邮箱:用户名 @jszx.gov.cn密码:
首 页
通知公告
政协概况
新闻中心
会议活动
视察调研
政协委员
建言立论
文献资料
领导讲话
政协提案
理论研究
专委会工作
市县政协
委员活动
机关建设
民主党派
 
新华日报
专  版
今天是:   天气:
全文检索:
繁体中文
当前位置:首页
 > 领导讲话 > 正文

蒋定之主席在全省市县政协主席座谈会上的讲话

来源: 本站原创发布日期: 2017-11-21 10:45:15字号:[ ]

(2017年11月10日)

 

    这次全省市县政协主席座谈会,是在全省上下认真学习贯彻中共十九大精神、意气风发推进“两聚一高”新实践的形势下召开的。会议的主要任务是认真学习贯彻中共十九大精神,交流工作、总结经验,奋力做好新时代的政协工作。昨天下午和今天上午,13个设区市和6个县(市、区)政协的负责同志作了交流发言,其他县(市、区)政协也向会议提交了交流材料。这些交流材料体现了很高的政治站位,体现了对政协性质定位的准确把握,体现了政协围绕中心服务改革发展大局的履职原则,体现了改革创新的精神,达到了互相学习、共同提高的目的。下面,我根据省委的统一安排,先给大家宣讲一下中共十九大的主要精神,然后再对本次会议作一简要小结。主要讲三个问题:

    一、认真学习贯彻中共十九大精神

    中共十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党、国家和中华民族历史上具有重要的里程碑意义。习近平总书记所作的大会报告是十九大精神的集中体现,是一篇马克思主义的纲领性文献,是中国共产党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,这是十九大的灵魂,也是十九大的一个历史性决策和最重要的贡献;审议通过的《中国共产党章程(修正案)》,体现了中共十九大确立的重大理论观点和重大战略部署,对深入推进全面从严治党,进一步提高党的建设水平必将更好发挥规范、指导作用;选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。我们坚信有习近平总书记领航掌舵,中国特色社会主义道路一定会越走越宽广,中华民族伟大复兴的巨轮一定能乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。

    中共十九大之所以能够取得永载史册的丰硕成果,其根本原因在于以习近平同志为核心的中共中央深刻把握时代脉搏、实践要求和人民期待,在治国理政一系列重大理论和实践问题上实现重大突破,在系统谋划党和国家未来发展中昭示中华民族伟大复兴的光明前景。其带有思想灵魂和精髓要义性质的内容集中体现在新指南、新时代、新矛盾、新战略、新作为这“五新”上。

    一是确立新指南:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、形成过程、丰富内涵和历史地位,中共十九大报告作出全面系统阐述,强调它是在系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题中形成的,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。这一思想具有坚守真理、传承文明的继承性,与时俱进、引领未来的创新性,不忘初心、践行宗旨的人民性,实事求是、把握规律的科学性。这一思想开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了党治国理政新境界,开辟了管党治党新境界,为全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大思想武器和行动指南。我们讲思想建党,我们讲同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,关键的一条,就是要用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。

    二是进入新时代:标明坚持和发展中国特色社会主义新的历史方位和时代坐标。十八大以来的5年极不平凡。在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得成就的基础上,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全党全国人民推动党和国家事业发生历史性变革,使我国发展站到新的历史起点上,中国特色社会主义进入新时代。十九大报告用“三个意味着”“五个时代”等系统阐释进入新时代的历史意义和基本特征,反映出我们党把握中国发展大势的高度清醒和自觉,为进行重大战略决策、推进各项事业发展提供了科学依据。

    三是概括新矛盾:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从解决“落后的社会生产”问题到解决“不平衡不充分的发展” 问题,反映了我国发展的阶段性要求,也反映了党和国家事业发展的重点要求。作出社会主要矛盾的最新概括,目的是要找准分析和观察问题的基点,找准推进和做好各方面工作的重点,把握好主攻方向和矛盾的主要方面,谱写好中国特色社会主义的新篇章。

    四是实施新战略:制定全面建设社会主义现代化国家的时间表和路线图。围绕新时代实现中华民族伟大复兴新的历史使命,中共十九大以系统、前瞻和发展的眼光提出分两步走在本世纪中叶建成社会主义现代化强国的战略安排。这是鼓舞人心、催人奋进的宏伟蓝图,也是整个报告的关键内容。这一战略安排具有强大凝聚力、吸引力和感召力,有利于更好地统一全党全国各族人民的思想和行动。实施这一战略安排,需要保持战略上的定力和耐力,“一锤一锤接着敲,一张蓝图绘到底”。

    五是展现新作为:新时代需要中国共产党有新气象、新作为。中国共产党是在13亿多人口的大国长期执政的党,是中国特色社会主义事业的领导核心,是最高政治领导力量。进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,都要以部署党的建设新的伟大工程作为支撑和保障,全面增强党的执政本领。十九大报告强调了全面从严治党永远在路上,把党的政治建设放在了统领地位,抓住了党的建设的关键。按照十九大报告提出的思路抓党的建设,必将把全面从严治党引向深入,把党的建设质量提高到一个新水平。

    当然,对我们从事政协工作的同志来说,学习十九大精神,还要突出领会十九大报告对做好政协工作提出的最新要求。十九大报告强调,“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”。这些重要论述,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央对人民政协工作的高度重视和殷切期盼,为我们做好新时代政协工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要全面贯彻落实中共十九大关于政治协商、民主监督、参政议政的新部署,认真负责把各项工作、举措落到实处。

    学习宣传贯彻中共十九大精神,是当前和今后一个时期摆在我们面前的一项首要政治任务。习近平总书记在主持十九届中共中央政治局第一次集体学习时指出,要切实学懂弄通做实中共十九大精神,努力在新时代开启新征程续写新篇章。最近,中共中央、中共江苏省委分别作出了关于认真学习宣传贯彻中共十九大精神的决定,全国政协常委会议也作出了学习贯彻的决议。全省各级政协组织和广大政协委员要认真贯彻中共中央、全国政协的决策部署,按照中共江苏省委的要求,迅速兴起学习贯彻的热潮,并不断引向深入。要原原本本学习中共十九大报告和中国共产党章程,学深悟透、融会贯通,深刻领会中共十九大的主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会中共十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署,切实把思想和认识统一到中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到中共十九大确定的各项任务上来。特别是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握精神实质,并作为统揽政协工作的总纲,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。聚焦牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动参加政协的各党派团体和各族各界人士自觉接受中国共产党的领导,坚决维护习近平总书记的核心地位。坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,共同为在新时代推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏凝心聚力多作贡献。

    二、全省政协工作取得了新进展

    近几年来,在中共江苏省委坚强领导下,全省各级政协准确把握政协性质定位,围绕中心、服务大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,充分发挥爱国统一战线组织的作用,全省政协工作在继承中发展、在发展中创新,呈现出团结民主、务实进取、蓬勃发展的生动局面。

    (一)加强思想政治建设,确保政协事业沿着正确方向发展。始终把讲政治作为最基本的要求,积极组织引导参加政协的各党派团体和广大政协委员,认真学习中共十八大及历次全会和十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中共江苏省第十三次代表大会精神,强化理论武装,提高政治站位,坚定正确方向,广泛凝聚共识。充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,自觉在党委领导下谋划和推进工作,做到重要工作主动报告、重大事项及时反映、重要议题及时沟通,年度协商计划报请党委批准后实施,切实把党委的决策部署贯彻落实到政协履职的各方面。

    (二)紧扣中心协商议政,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用。以围绕“十三五”规划的制定、实施为主线,聚焦推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏的重大任务,通过建议案、调研视察报告、提案、社情民意信息等提出意见建议,努力为党委、政府科学民主决策提供参考。今年上半年,省政协围绕“聚焦富民持续提高城乡居民收入水平”,赴全省各地开展专题调研,向省委报送调研报告,之后又向省委、省政府报送常委会议建议案。省委、省政府主要领导对调研报告和建议案给予充分肯定,分别作出批示。调研报告还作为参阅材料在省委十三届二次全会上印发,受到与会人员广泛好评。无锡市政协组织委员对地方性法规和地方政府规章开展立法协商,助推全面依法治市。徐州市政协关于“江淮生态大走廊”发展实施规划的研究报告,盐城市政协关于加快汽车产业发展的建议案,由于反映情况准、分析问题深、意见建议实,均得到当地党委、政府的重视和肯定。

    (三)推进政协民主监督,协助党委、政府解决问题、改进工作。以贯彻落实中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》为契机,聚焦党政重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实,发挥协商式监督的优势和特色,进一步丰富监督形式、完善监督机制,着力通过调研视察发现问题、围绕履责不力提出批评、针对存在不足督促改进,取得了较好效果。苏州市政协通过做优会议监督、做好专项监督、做实提案监督、创新监督方式等,不断强化民主监督职能。镇江市政协对年度重点提案办理开展专项评议,寓民主监督于提案办理之中,实现了民主监督和提案工作双促进、双提升。

    (四)发挥团结统战功能,广泛凝聚改革发展强大合力。坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,充分发挥各民主党派、工商联、无党派人士在政协中的积极作用;加强同党外知识分子、民族宗教界代表人士、港澳台同胞和海外侨胞等的团结联谊,密切与非公有制经济人士、新社会阶层人士、出国和归国留学人员等的联系沟通,扎实做好团结各界、凝聚人心的工作。常州、淮安两市政协注重发挥“委员之家”作用,关注民生、纾解民困,协调关系、增进共识。宿迁市政协发挥政协文史工作优势,组织开展“荐乡贤、留乡愁”工作,促进乡村振兴。

    (五)坚持求真务实创新,扎实做好各项经常性工作。立足政协实际和自身优势,统筹参加政协的各党派团体和广大政协委员的力量,精心组织专题调研视察,深入推进提案办理协商,积极反映社情民意信息,扎实做好文史和新闻宣传工作,推动政协各项工作更加规范有序、富有成效。南京市政协主动顺应大数据、移动互联和云计算发展趋势,充分运用现代信息技术,着力建设智慧政协。连云港市政协大力推进专题协商规范化和常态化,精心打造协商建言“五步走”流程。扬州市政协一改常委会议和主席会议党政领导作通报、调研小组念报告、几个委员读读稿的程式化安排,强化互动交流,增强协商实效。

    (六)加强政协自身建设,着力提高履职能力。着力发挥界别优势和专委会基础性作用,持续推进政协委员队伍建设和机关干部队伍建设,建立健全政协履职的各项规章制度。针对市县政协换届的实际,今年省政协举办了两期设区市、县(市、区)政协新任主席、副主席培训班,一期市县政协新任秘书长、办公室和研究室主任培训班,着力提高认识、增强能力、推动工作。南通市政协突出政协机关为委员提供优质高效的服务,突出在委员中选树先进典型,突出对委员实行宽严相济的管理,充分发挥委员主体作用。泰州市政协出台《关于提高政协工作品质的意见》,努力提高建言质量,切实加强自身建设,致力打造品质政协。

    三、全省政协工作积累了宝贵经验

    全省各级政协坚决贯彻中共中央、省委对政协工作的决策部署,把握新形势、研究新情况、解决新问题,在工作中积极作为、锐意进取,探索和积累了宝贵经验。总结大家的发言,我感到,一些规律性的认识必须在今后的工作中牢牢把握。

    一是必须始终坚持党的领导不动摇。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是政协履职尽责、发挥作用的根本保证。政协作为政治组织,要旗帜鲜明讲政治,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要坚持在党委统一领导下开展工作,坚持政协重大工作向党委请示报告制度,始终做到同党委、政府方向一致、目标一致、工作一致。

    二是必须准确把握政协性质定位。人民政协是统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式。要坚持在依照宪法法律和政协章程准确定位的基础上履行职能,利用好政协的话语权,发挥好政协的影响力。要明确政协是协商载体而非协商主体的平台属性,强化重要渠道而非唯一渠道的全局观念,发挥专门机构而非唯一机构的独特作用,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。

    三是必须紧紧围绕中心服务大局履行职能。围绕党委和政府的中心工作履行职能,既是政协开展工作必须遵循的重要原则,又是政协不断创新发展的动力源泉。只有始终坚持围绕中心、服务大局,政协工作才能体现自身价值,发挥应有作用,永葆生机和活力。要将政协工作放到党委、政府工作大局中去谋划、推进,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,切实做到党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,智慧和力量就汇聚到哪里,自觉围绕推进“两聚一高”谋事、干事、成事。

    四是必须切实贯彻以人民为中心的发展思想。人民性是政协的本质属性,也是政协履职的内在要求。要积极践行履职为民理念,深入界别群众和基层群众,以开放姿态听取意见、反映诉求,以谦恭心态问需于民、问计于民。围绕关系人民群众切身利益的热点难点问题,深入调查研究,建诤言、献良策、出实招,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,让人民群众感到政协委员就在身边、人民政协离自己很近。

    五是必须牢牢把握团结和民主两大主题。政协具有广泛代表性、巨大包容性,要坚持团结稳定鼓劲,把增进思想政治共识摆在更加突出位置,在坚持一致性中尊重多样性,在包容多样性中寻求一致性,进一步在道路、方向、目标上形成统一意志和步调,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数,画出民心民愿的最大同心圆。政协人才荟萃、智力密集、渠道畅通,要注重营造民主氛围,坚持实事求是、敢于直言,坚持体谅包容、求同存异,坚持商以求同、协以成事,鼓励政协委员和各界人士畅所欲言、各抒己见,弘扬主旋律,汇聚正能量。

    六是必须注重发挥委员主体作用。政协委员既是荣誉、更是责任,既要政治过硬、也要本领过硬。要引导委员坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,全面增强履职本领,努力做到懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。

    同志们,距离省政协换届只有不到三个月的时间,接下来的工作任务十分繁重。我们要在中共江苏省委的坚强领导下,以学习贯彻中共十九大精神为强大动力,完成好今年的各项工作任务,总结好本届政协的工作,筹备好省政协十二届一次会议,为本届政协划上圆满的句号。

【打印本页】 【关闭窗口】